快訊

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

屏科大野外棲架紅隼量體重照爆紅 日本網友反應熱烈

屏東科技大學鳥類生態研究室在野外棲架放秤、量測野鳥體重並影像紀錄,17日台北駐日經濟文化代表處在社群平台X分享一張紅隼量體重照,意外爆紅,日本網友熱烈迴響。

網友紛紛在貼文下留言,大讚量測方式是好主意,也有許多人稱讚鳥很可愛,貼文至今觀看次數已破300萬,逾2.9萬次分享。

屏科大野保所鳥類生態研究室博士後研究員洪孝宇說,沒有想到紅隼量體重照會爆紅,紅隼在台灣是冬候鳥,夏天在日本活動,推測日本網友對鳥種的熟悉也是受觀迎原因之一。

洪孝宇說,野外棲架設立在2017年就開始,除觀測不同地點鳥類多樣性外,也與農民合作在田地設置棲架,藉猛禽之力無毒捕鼠;而在棲架上放秤,則是去年底開始測試,秤必須防水又不能太大才可以放在野外棲架上,精挑細選一番才選定塑膠指針秤,目前在屏東地區有2個體重量測點。

洪孝宇說,得知體重有助於生態監測,比如有的鳥種如黑翅鳶公母長得一樣,但母鳥體重較重,藉此可推估拜訪棲架的黑翅鳶性別;鳥類若帶獵物上棲架,也可推算獵物重量估算1天食物所需量,不過研究還在早期階段,秤有一些誤差,還會再做更多測試。

日本 紅隼

延伸閱讀

在日本會被白眼!搭大眾運輸常遇「1行為」超妨礙人 一票苦主:怎麼下車

旅日遊客最愛日本景點 TOP 10 大公開!猜猜第一名景點是哪裡呢?(下)

訂房明明選「無早餐」…日本飯店貼心政策讓他驚喜 網讚:進化好多

征戰大胃王比賽20年吃壞身體 日本傳奇小林尊宣布退休

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

教部提「新五專模式」 專家:先釐清學制怎銜接

對於教育部提出三加二的「新五專模式」,專家建議教育部須盤點全國生員人數,進行群科專業與產業技術人才需求的中長期規畫,也須...

扣帳戶領獎金、強繳隊費?中科大女籃投訴球隊 教練:年花3百萬養球隊

本報接獲台中科技大學女籃隊球員投訴,中科大女籃總教練張競業帶領的女籃球隊,扣留學生帳戶領取學校補助和比賽獎金,又強迫學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。