快訊

今天夏至高溫上看37度!午後有大雷雨 吳德榮曝颱風生成機率

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

影/動物輔療親密接觸 弘光科大帶84歲汪星人與長者相見歡

一名阿公餵犬齡14歲療癒犬Piu Piu吃東西。記者游振昇/攝影
一名阿公餵犬齡14歲療癒犬Piu Piu吃東西。記者游振昇/攝影

弘光科技大學醫療健康學院老人福利與長期照顧事業系、營養系與動物保健系,共同為長輩設計「狗狗貓貓一起來:長輩關懷活動」,由社工師與心理師引導進行動物輔療,長輩們和兩隻療癒犬進行親密接觸,得知療癒犬Piu Piu換算人類年齡等於84歲,且幼犬時因重病曾被判定難以成年,讓受身體退化及病痛所苦的阿公阿嬤感同身受,心靈獲得療癒撫慰。

規劃執行活動的老福系助理教授許孟爵表示,醫療健康學院結合三系的專長特色,落實大學社會責任,針對台中市海線地區長輩辦理關懷活動,這學期其中一場是邀請華山基金會沙鹿站,希望促進學生與長輩不同年齡層之間的交流與互動,也為長輩帶來健康、快樂與色彩。

「狗狗貓貓一起來:長輩關懷活動」先由營養系安排講師帶長輩製作健康的司康餅乾、雞肉小飯糰。再由「相癒心理諮商所」社工師王聆聿、心理師陳姵君一起做動物輔療,社工師及心理師用心地帶來犬齡屬於老犬的12歲的貴賓犬Mocha、犬齡14歲的柴犬Piu Piu。

講師王聆聿詢問長輩是否養過狗?10多名長者中有超過一半以上舉手回應養過,也回憶起和愛犬種種相處點滴。講師介紹療癒犬的犬種、年紀等讓長輩人認識。王聆聿說,犬齡12歲等於人類年齡72歲,犬齡14歲等於人類年齡84歲,Piu Piu出生不久被檢查出罹患重病,獸醫原本判定難以存活成年,但牠展現強韌的生命力,不但存活下來,這幾年來還擔任療癒犬療癒了很多人。

長輩對療癒犬有基本了解後,第一輪讓彼此接觸,社工師、心理師教長輩試著摸療癒犬兩側下巴,慢慢熟悉彼此;第二輪則是由長輩呼叫療癒犬到身前餵食,一位長輩完成動作後,接著指定下一位長輩進行。

80歲林姓阿嬤說,看不出來嬌小又有活力的Piu Piu已經84歲,算起來她該叫一聲「Piu姊」,102歲的陳阿嬤雖然坐在輪椅上,也開心和兩隻療癒犬互動;活動現場充滿阿公阿嬤此起彼落親切地稱讚療癒犬「好乖!」、「好可愛!」的歡笑聲。

在引導下,長輩觸摸療癒犬,慢慢熟悉彼此。記者游振昇/攝影
在引導下,長輩觸摸療癒犬,慢慢熟悉彼此。記者游振昇/攝影
弘光科大醫療健康學院為長輩設計規劃「狗狗貓貓一起來:長輩關懷活動。記者游振昇/攝影
弘光科大醫療健康學院為長輩設計規劃「狗狗貓貓一起來:長輩關懷活動。記者游振昇/攝影

長輩 阿嬤

延伸閱讀

貓咪把自己當成人?「睡覺躺枕頭、坐著看電視」4大神奇行為鏟屎官看傻

狗狗肚子餓但說不出口!汪星人出現「這5種行為」代表根本沒吃飽不是貪吃

狗狗亂翻垃圾桶屢教不改怎麼辦?專家分享「超簡單2招」輕鬆糾正汪星人惡習

狗狗突倒地「全身像蟲一樣扭動」是什麼意思?5原因曝光看透汪星人真實想法

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

教部提「新五專模式」 專家:先釐清學制怎銜接

對於教育部提出三加二的「新五專模式」,專家建議教育部須盤點全國生員人數,進行群科專業與產業技術人才需求的中長期規畫,也須...

南台科大餐旅系學生參加世界美食奧林匹克大賽 獲3金3銀2銅

南台科大餐旅系學生參加2024韓國世界美食奧林匹克大賽,贏得3金3銀2銅。校方今天表揚優勝學生、感謝他們為校爭光。今年在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。