車禍鬼門關前走一遭 總統教育獎得主黃晢文想當大發明家

26歲的黃晢文(左三)就讀遠東科大機械工程研究所,他獲得今年總統教育獎肯定,校長鄭欽哲(左二)等人給予肯定。記者莊曜聰/攝影
26歲的黃晢文(左三)就讀遠東科大機械工程研究所,他獲得今年總統教育獎肯定,校長鄭欽哲(左二)等人給予肯定。記者莊曜聰/攝影

總統教育獎近日公布獲獎名單,26歲的遠東科大機械工程所碩班生黃晢文二度入選,這次獲得殊榮,他在彰化高工畢業後就進入遠東科大就讀,大三那年發生車禍頭部重創,在加護病房昏迷半個月,鬼門關走一遭,後來他休學一年復健,同時期自家阿嬤也跌倒臥床,家中陷入困境,復學後黃晢文深感不能浪費時間,全心投入研究,取得金屬塗層散熱、智慧取藥等發明專利,未來想創業行銷,將發明商品化讓民眾生活更便利。

雖距離車禍事故已經有4年時間,但從黃晢文頭皮上的明顯疤痕,仍可以想見當下狀況有多嚴重,出院後爸媽將他接回老家照顧,一開始受到後遺症困擾,還得定期復健找回手腳協調性,讓他很擔心是否能繼續學業,父母親得同時照顧阿嬤跟他,蠟燭兩頭燒,康復後他先到機械五金公司打工存錢,1年內就回到學校上課。

逃過一劫的黃晢文彷彿被打通了任督二脈,收拾玩心致力課業,取得相關證照,除固定上課外,每天在實驗室一待就是8小時,在遠東科大師徒制帶領下,與教授王振興培養良好默契,鑽研特定領域,短短幾年內就取得包括自走式警示裝置、可伸縮風力集風裝置、銦鉍合金薄化製程等8項專利,還有多種專利正在申請中,也拿下台灣創新技術博覽會銅牌獎、韓國首爾國際發明展金牌獎等肯定。

黃晢文說,死裡逃生的經驗、將近一年的空窗期,讓他對於時間有了全新的定義,更清楚自己的目標,選擇好方向就一路拚到底,整個人像是開啟「實驗魂」,且系上的風格很自由,讓他越做越有靈感。

能夠得到總統教育獎肯定,黃晢文很振奮,他希望把部分獎金回饋母校學弟妹,讓愛心傳下去,也計畫創業把發明商品化,實際應用到一般生活中,更打算以公益演講方式,分享自己的心路歷程。

校長鄭欽哲說,校方透過弱勢補助、愛心關懷計畫等幫助黃晢文,每個月提供2萬餘元支應日常開銷,讓他能無後顧之憂進行研究,加上比同齡人更成熟的心智,才能在專業領域上取得亮眼成績,未來會發掘更多具有潛力的學子,創造自我價值。

26歲的黃晢文就讀遠東科大機械工程研究所,他曾因車禍休學一年,現在則是擁有多項發明專利的高手。記者莊曜聰/攝影
26歲的黃晢文就讀遠東科大機械工程研究所,他曾因車禍休學一年,現在則是擁有多項發明專利的高手。記者莊曜聰/攝影

專利 遠東科大

延伸閱讀

具惠善離婚4年近況曝光 重回校園沒地方住「慘睡車上吃泡麵度日」

具惠善離婚4年近況曝光 重回校園沒地方住「慘睡車上吃泡麵度日」

韓韶禧「考上法國大學」扯謊?經紀公司被逼出面回應了

台南南區全民運動中心優化升級 7天試營運免費入場

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

教部提「新五專模式」 專家:先釐清學制怎銜接

對於教育部提出三加二的「新五專模式」,專家建議教育部須盤點全國生員人數,進行群科專業與產業技術人才需求的中長期規畫,也須...

南台科大餐旅系學生參加世界美食奧林匹克大賽 獲3金3銀2銅

南台科大餐旅系學生參加2024韓國世界美食奧林匹克大賽,贏得3金3銀2銅。校方今天表揚優勝學生、感謝他們為校爭光。今年在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。