快訊

豪雨重創中南部、高雄多處淹水…吳德榮曝主因示警:大量降水才剛過一半

凱米風雨炸宜蘭!柴柴颱風天享受暴雨洗禮 拖人狂奔死不尿尿飼主沿路尖叫崩潰

凱米颱風龜速…南部恐更慘 專家:最不樂見的條件全發生了

幫父母下田灑農藥為引 黃博文練就化驗類技藝金手

嘉義高工學生黃博文出生農村,每當噴灑農藥時,都會被囑咐不要靠近,讓他產生減少農藥危害的念頭,選擇就讀化工科,並在苦練下成為112學年度技藝競賽化驗類金手獎得主。

教育部今天發布新聞稿,介紹2名民國112學年度的「全國工業類學生技藝競賽」金手獎第1名得主。黃博文出生嘉義新港農村,從小就要幫忙農事,但每當噴灑農藥時,父親總會叮囑他不要到田裡,因為農藥對身體有害。

這個經驗成為一顆種子,從小就埋在黃博文的心中,國中時他開始思考可否檢少農藥對人體的傷害,同時又能提高作物的品質和產量,因此選擇就讀嘉義高工的化工科,並在高3通過校內初賽,正式成為技藝競賽選手。

黃博文回憶,選手訓練起初摸不著頭緒,後來漸入佳境,在老師們耐心指導下逐漸得心應手。他幾乎天天練習到深夜,颱風來襲停課仍到校練習,選手歷程不僅讓他擴展化學知識,還學到更深層次的專業技能,在比賽中取得優異成績。

同樣就讀嘉義高工的林祐安,父親在工廠擔任倉管人員,瞭解冷凍空調的專業和不可取代,因而建議就讀電機空調科,林祐安也在這個領域中找到自己的目標,陸續參加多項競賽,也經歷失利和失落,但在老師們不斷鼓勵下,讓他找回成為技藝選手的決心。

回到選手工作台的林祐安,付出更多努力,白天在班級上課,課後在工場訓練至深夜,沒有假日、沒有休息,終於拿下冷凍空調職類金手第1名佳績。

教育部表示,透過技藝競賽,選手間互相競爭也互相觀摩學習,期待培育更多優秀技職人才,為台灣產業注入新活水。

嘉義 技職 教育部 農業

延伸閱讀

甜點上的草莓有農藥殘留風險? 消基會籲改進檢驗方式

逆轉敗!律師身分證要求不含配偶、父母、役別資訊 最高行不准

殘留農藥又違規 日本鮮草莓邊境監視查驗到年底

中國大陸辣椒又違規 逾4萬公斤農藥超標

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。