快訊

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

機電學士班40名額逾2千人報名 公立科大招高中生看俏

北科大機電學士班今年四技申請提供40個名額,但有超過2000名學生報名,一階通過率僅一成多。圖/北科大提供
北科大機電學士班今年四技申請提供40個名額,但有超過2000名學生報名,一階通過率僅一成多。圖/北科大提供

技專招聯會統計,供普通高中學生升讀科技大學的四技申請入學,113學年第一階段約2.6萬人報名,比去年約2.5萬人再增。技職龍頭台科大表示,今年四技申請首增不分系招生,10個名額吸引約1100名學生報考;北科大機電學士班40個名額,更有逾2100名學生報名。但教育團體提醒,普高學生沒有修讀技高對應專業科目,科大多少應對普高生提供銜接課程。

台科大教務長陳素芬表示,今年如化工系、設計工設系等報考人數均成長。科大兼具理論和實作,學生在學時期就能接受工作訓練,再者,台科大也是國立台灣大學系統成員學校,與台大、台師大具校際選課、跨校輔系優勢。

北科大則統計,除機電學士班,資訊工程系提供5個名額,吸519人報名;分子科學與工程系則有23個名額,但吸引666人報名。最終一階篩選通率多只有一成多。

北科大教務長黃育賢指出,今年分子工程系與機電學士班報名人數大幅增加,「親自動手」一直是技職教育的精神,課程偏向實用性質,與產業界連結更深。學校也會提供補助,輔導學生考取專業證照、重視業界實習學分,對即將畢業的學生給予輔導就業機會都是科大優勢。

科大主要招生對象仍是技高學生,但可提撥總招生名額10%招收普高生。景美女中校長周寤竹表示,憑學測成績就能申請科大,近年發現確實愈來愈多普高生願嘗試進入技職體系,多是對實作感興趣或純粹認為就業市場更佳。

成功高中校長孫明峯則表示,去年一屆學生約700多人,122人次通過四技申請一階,一直以來成功高中都算技職大戶。若學生考量就學地區,除台成清交外,便會考慮以工科為主的北科大、台科大。又近年科大課程也在轉變,從講求人工操作開始轉向人機協作等模式,都降低了普高生進入科大的門檻。

全教總高中職主委林金財則表示,科大訓練奠基於技高專業科目,再接續培養應用科學技術人才,又技高生學過專業科目,普高學生則無,科大應對普高生提供銜接課程;科大也應先了解技高課綱,不應向學術傾斜,否則會失去培育技術人才的教育方向。

林金財也說,普高生有兩種選則,報名一般申請入學或選擇四技申請,屆時可能普大、科大都錄取,科大是否變成備胎、人數紅盤能否守住有待後續觀察。

北科大 台科大 申請入學

延伸閱讀

台科大四技申請首增不分系社會組 千名學生搶10個名額

反對建啤割地!王鴻薇提「公私併」幫北科大找地 教育部政次讚好方法

建啤都審沒過 文資人士:綠營政治局甩鍋北市 北科大輸慘

建國啤酒廠併北科大? 文團、校友都更對峙

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。