快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

考生注意!統測周六日登場 試場內國家警報響要扣分

113學年四技二專暨二技統測,27日、28日登場。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
113學年四技二專暨二技統測,27日、28日登場。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

考生注意了,四技二專暨二技統測周六、周日登場,技專校院入學測驗中心今天表示,最近地震頻繁,統測因應地震狀況處理有三原則。但測驗中心指出,考生如帶手機入場要完全關機,如果試場內國家級警報響,仍將依試場規則議處扣分。

測驗中心指出,發生地震時將有試務人員指導避難,請考生及家長放心;若仍由考生本人攜帶手機入場應試,請務必將手機完全關機或拔掉電池並放在指定地點(臨時置物區),如僅關靜音,手機依不同型號也可能響起或震動,一旦手機發出聲響或震動則視同違規,仍將依試場規則議處。

根據技專校院入學測驗中心統計,113學年四技二專統測約6.9萬人報名,二技則有6305人報名,統測考生合計約7.5萬人報名,較去年減少逾5千人。

近日地震頻繁,測驗中心擬訂「繼續考試、就地掩蔽、緊急疏散」共3種情況因應,考試期間如果發生地震,將由考場分區主任決定處理方式,考生須配合監試人員、廣播指示行動。

測驗中心今發布統測因應地震狀況處理三原則,第一種狀況:地震未及災害,判斷試場無危險、無倒塌之虞,試場監試人員會維持試場秩序,考生繼續考試。

第二種狀況:地震搖晃劇烈時,試場監試人員會維持試場秩序,請考生勿慌亂,將試題本、答案卡(卷)放在桌上,雙臂保護頭頸,原試場就地掩蔽,不可互相交談。待地震結束後,請考生繼續考試,考試受中斷影響的部分將延長該節考試時間,會由試務單位通知考生。

第三種狀況:地震嚴重,有牆壁或樑柱變形、倒塌之虞等情形,試場監試人員會維持試場秩序,請考生勿慌亂,將試題本、答案卡(卷)放在桌上,配合監試人員指示,迅速離開試場,疏散到安全區域。分區試務辦公室會廣播宣布「本節暫停考試、考生請緊急疏散,並請注意後續廣播說明」,後續招生補救措施將由招策會研議後統一公告通知。

測驗中心考前將再提醒全國考區全面檢視校園及教室安全,並確認試務人員知悉地震時處理方式。

測驗中心也提醒,地震發生時,如果縣市政府所在地震度達5級以上,即會針對震度4級以上地區擁有4G手機的民眾發送地震警報訊息(國家級警報)。建議考生考試期間,為避免手機可能因告警訊息服務發出聲響造成違反試場規則,請勿隨身攜帶手機進入試場,建議將手機交給陪考家長保管。若仍由考生攜帶入場應試,請務必將手機完全關機或拔掉電池並放在指定地點(臨時置物區)。

國家級警報 地震 統測

延伸閱讀

花蓮富凱飯店採V字型拆法 昨晚起餘震多…幸無發生位移

台灣會重演日本113悲劇嗎?專家揭1關鍵:島內不可能有規模8地震!看台日差別

宜蘭首件天坑案遇地震還下雨 居民憂路裂嚴重睡不著

躺著胸部還是高山!地震女神曬床邊美照 「北半球全溢出」掌握流量密碼辣暈眾人

相關新聞

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

3年投入3千萬 新北10高職 打造技職國訓中心

為集中技職培育資源,新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10所高職購買設備成為「技職國訓中心」,盼為台灣培育更多國際級國手。...

虎科大無人機隊 投入白海豚生態調查

雲林縣虎尾科大昨天與台灣媽祖魚保育聯盟簽署「台灣白海豚無人機合作調查計畫」永續行動備忘錄,由虎科大以尖端的無人機飛控技術...

天下USR大學公民獎 朝陽科大獲私立技職全台第一

天下雜誌USR大學公民獎公布,朝陽科技大學在致力降低碳排、實踐環境永續等面向名列私立技職全台第一,展現亮眼績效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。