快訊

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

私校退場雙軌制逃逸首例 大漢技術學院停辦「花蓮再無科大」

花蓮新城鄉的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月起,依私校法停招停辦。報系資料照。
花蓮新城鄉的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月起,依私校法停招停辦。報系資料照。

受到少子化衝擊,位於花蓮新城鄉的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月起,依私校法停招停辦。對此,自今年8月慈濟科大、慈濟大學合併後,花蓮將再無名義上的科技大學,高教工會指出,大漢技術學院並非教育部列管的專案輔導學校,如今自我了斷、欲循私校法退場改辦,評估就是循退場「雙軌制」下的逃逸首例,且師生幾無緩衝期,呼籲教育部應不予停辦、改辦。

私校退場條例於111年三讀通過,但當時教育團體便指出,退場條例通過後私校退場將呈「雙軌制」,遭列管的專案輔導學校需須循退場條例辦理,改善期短、將被加派公益董事,若改善未果,則退場後校產將充公回歸公益。

但另一方面,私校法人憂心財產被充公,也可能先一步規劃循私校法退場,保留改制、復辦等彈性。

高教工會組織部主任林柏儀指出,大漢長期招生狀況不佳,過去工會也曾接獲教師反應遭惡意不排課、逼退等爭議,評估便是學校要以極小化方式經營,因此不會欠薪,但沒有合理規模、大學不像大學,在學校極小化後利用雙軌制漏洞規避私校退場條例,也不得不懷疑,學校是否早就規劃好要轉型。

林柏儀談到,花東已缺乏教育資源,如果學校今年中就要停招、停辦,形同沒有給師生緩衝期,學校不能想停就停,私校諮詢會以及教育部不應倉促同意其停辦、改辦,「至少今年不能接受。」

據了解,大漢技術學院近年因地處不佳、受少子化衝擊嚴重,因此近年找上不少熟悉私校運作的資深學者給予辦學建議,本研擬113學年停招3個科系,但也要再創一新系試水溫,但最終仍未果。

林柏儀也指出,若有學校要依照私校法停辦,也應該按照私校退場條例權益,給予資遣、離職慰助金等權益。大漢技術學院主任秘書邱天佑指出,目前學校還有約60位教職員工,並備有8000萬校務基金、沒有負債,足以讓教職員優離退。

少子化 教育部 高教

延伸閱讀

花蓮北回歸線對面美食攤位突失火 燒得只剩骨架

中職/高苑科大更名台鋼科大揭牌 打造雄鷹、獵鷹基地

提高保母加入準公共化誘因 花蓮提供每月最多3千獎勵金

花蓮「月眉火蔥」採收 口感嗆辣成族人預防感冒妙方

相關新聞

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

3年投入3千萬 新北10高職 打造技職國訓中心

為集中技職培育資源,新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10所高職購買設備成為「技職國訓中心」,盼為台灣培育更多國際級國手。...

虎科大無人機隊 投入白海豚生態調查

雲林縣虎尾科大昨天與台灣媽祖魚保育聯盟簽署「台灣白海豚無人機合作調查計畫」永續行動備忘錄,由虎科大以尖端的無人機飛控技術...

天下USR大學公民獎 朝陽科大獲私立技職全台第一

天下雜誌USR大學公民獎公布,朝陽科技大學在致力降低碳排、實踐環境永續等面向名列私立技職全台第一,展現亮眼績效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。