私校退場雙軌制逃逸首例 大漢技術學院停辦「花蓮再無科大」

花蓮新城鄉的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月起,依私校法停招停辦。報系資料照。
花蓮新城鄉的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月起,依私校法停招停辦。報系資料照。

受到少子化衝擊,位於花蓮新城鄉的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月起,依私校法停招停辦。對此,自今年8月慈濟科大、慈濟大學合併後,花蓮將再無名義上的科技大學,高教工會指出,大漢技術學院並非教育部列管的專案輔導學校,如今自我了斷、欲循私校法退場改辦,評估就是循退場「雙軌制」下的逃逸首例,且師生幾無緩衝期,呼籲教育部應不予停辦、改辦。

私校退場條例於111年三讀通過,但當時教育團體便指出,退場條例通過後私校退場將呈「雙軌制」,遭列管的專案輔導學校需須循退場條例辦理,改善期短、將被加派公益董事,若改善未果,則退場後校產將充公回歸公益。

但另一方面,私校法人憂心財產被充公,也可能先一步規劃循私校法退場,保留改制、復辦等彈性。

高教工會組織部主任林柏儀指出,大漢長期招生狀況不佳,過去工會也曾接獲教師反應遭惡意不排課、逼退等爭議,評估便是學校要以極小化方式經營,因此不會欠薪,但沒有合理規模、大學不像大學,在學校極小化後利用雙軌制漏洞規避私校退場條例,也不得不懷疑,學校是否早就規劃好要轉型。

林柏儀談到,花東已缺乏教育資源,如果學校今年中就要停招、停辦,形同沒有給師生緩衝期,學校不能想停就停,私校諮詢會以及教育部不應倉促同意其停辦、改辦,「至少今年不能接受。」

據了解,大漢技術學院近年因地處不佳、受少子化衝擊嚴重,因此近年找上不少熟悉私校運作的資深學者給予辦學建議,本研擬113學年停招3個科系,但也要再創一新系試水溫,但最終仍未果。

林柏儀也指出,若有學校要依照私校法停辦,也應該按照私校退場條例權益,給予資遣、離職慰助金等權益。大漢技術學院主任秘書邱天佑指出,目前學校還有約60位教職員工,並備有8000萬校務基金、沒有負債,足以讓教職員優離退。

少子化 教育部 高教

延伸閱讀

花蓮北回歸線對面美食攤位突失火 燒得只剩骨架

中職/高苑科大更名台鋼科大揭牌 打造雄鷹、獵鷹基地

提高保母加入準公共化誘因 花蓮提供每月最多3千獎勵金

花蓮「月眉火蔥」採收 口感嗆辣成族人預防感冒妙方

相關新聞

實習工場改造 美感加分

為打破高職實習工場環境雜亂印象,新北教育局逐年改善實習工場,每校3年補助500萬,預計補助10校,現有3校已完成。淡水商...

大同技術學院7月停辦退場 嘉縣市校產將移交縣市府用途曝

少子化海嘯!教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,因財務未改善,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部,以及位在嘉義縣...

科大唯一!北科大攜台積電等業者 新設半導體碩士學程

國立台北科技大學創新前瞻科技研究學院於113學年度新設「半導體科技碩士學位學程」,為教育部核定國內6所半導體學院之一,也...

國內首座 虎科大航太學院將誕生

無人機與資通訊、能源日益重要,虎尾科技大學高鐵新校區建置先進科研與教學場域,涉及國家多項重要技術,立委劉建國昨邀集教育部...

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。