快訊

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

籲技職止血 林萬億:連公東高工都守不住很漏氣

行政院政務委員林萬億。報系資料照/記者胡經周攝影
行政院政務委員林萬億。報系資料照/記者胡經周攝影

以木工聞名的台東縣公東高工受少子化衝擊,被列專案輔導學校。行政院政委林萬億今天表示,台灣不能只有一座「護國神山」,技職也須止血,「如果連公東高工都守不住,很漏氣。」

公東高工因財務惡化,今年4月被教育部列入「專案輔導學校」,改善期限2年,後續社會各界發聲並提供援助,擔心公東高工退場將是台灣技職教育的重大損失。

由社團法人國際技能發展協會主辦的「2023台灣技職教育年會」今天在台北登場,行政院政務委員林萬億應邀出席,他致詞時提到,從100學年度到110學年度,高職生減少了18.5萬人,高中則只減少7萬人,兩者占比已逆轉,高職生目前只占47%,讓人非常擔心。

不只是「量」的問題,「質」也讓人擔心,林萬億說,生活中非常多技職專業都快要消失了,很難想像有一天汽車修護、冷凍、水電等工作,都缺乏專業人才,「難道要找移工來幫我們做這些事嗎?」

林萬億強調,台灣社會不能走到這個地步,一方面要把「護國神山」顧好,一方面生活中必備的各種專業人才也要備齊,一定要想辦法讓技職教育盡快止血。行政院近年措施,包括投入資源設置人才培育基地;改善技職的教學設備,盡可能跟上產業的發展;改善技職師資的實務經驗,並導入更多業師進入技職體系。

林萬億表示,近年台灣學子在國際技能競賽,都有不錯的表現,政府會努力讓各領域、各職種的高手們,都能持續發光發熱,將技職的精神擴散出去,幫未來社會產業、工業打底。

林萬億強調,行政院持續努力,一定要把技職顧好,該守住就守住,該發揚就發揚,該成長就成長,「如果連公東高工都守不住,很漏氣。」他並期許技職年會匯集各行各業的意見,協助行政院後續盤點,一同思考台灣技職要怎麼走。

教育部技職司長楊玉惠會間受訪表示,技職在這一波少子化趨勢中受到衝擊,是可預期的。教育部不希望學校都要走到「退場」這一步,目前採取更前端的「預警」措施,當學校有徵兆出來,就會竭力提供協助,畢竟技職是產業人才培育的搖籃,必須永續發展下去。

楊玉惠表示,近年根據產業就業結構情形,持續透過招生名額管控與系科增設審查機制,管控農林漁牧及工業領域名額不能調降,服務業領域名額不能調增。但她也提到,年輕人職業選擇已不是「有就好」,待遇、工作環境等的提升,也要產業各界一同努力。

技職年會召集人、國際技能發展協會執行長黃偉翔會前告訴中央社記者,技職教育遇到最大的困難來自市場的變化,包括智慧化、數位轉型、氣候變遷與減碳、民眾生活形態的轉變等,人才需求一直在變,而技職教育正站在歷史的拐點。

黃偉翔認為,解決方案一定來自於市場,因此年會邀請市場上的各個利害關係人分享、串聯,希望共同支持台灣的技職教育走向下一個階段。

少子化 技職 教育部 林萬億 行政院

延伸閱讀

生成式AI時代 技職扮演要角

瑞芳高工技職新潮流 空間測繪科雙語創新學習

賴清德缺席教育政策座談 競辦稱未答應、主辦還原事件經過

響應身障日!蔡政府再替這族群加薪 最高薪資漲幅逾3成

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。