快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

逾博士資格考年限被退學 台科大特殊生訴願成功

台科大。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影
台科大。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影

台科大1名身心障礙博士生,未能在規定年限內完成博士學位候選人資格考核而遭退學,學生提起訴願,經教育部訴願會審議後,撤銷原退學處分。

台科大1名身心障礙博士班學生,因未能在學校規定期限內通過資格考核,而遭到學校退學,該生向台科大申訴遭駁回,再向教育部提訴願。

教育部今天透過文字證實,曾接獲該生陳情,並派員到校專案訪視,指導學校研處;該生也曾向學校提申訴,因不服學校申訴決定,所以向教育部訴願會提訴願。

根據教育部訴願決定書內容,撤銷訴願人的退學處分,關於申請延長休學年限、資格考核年限及修業年限,由原處分機關於2個月內另為適法處分。

台灣科技大學校方透過文字回應,根據校內博士學位候選人資格考核實施辦法,原規定博士班研究生在入學後第2學年結束前應通過資格考核(管理學院規定為入學後第3學年)。

因應身心障礙學生學習需要,台科大校方提到,今年9月教務會議已通過修正辦法,因身心障礙、懷孕、分娩或撫育3歲以下子女,無法於規定期限內完成資格考核者,得檢具相關證明文件,專案申請延長資格考通過年限,總延長年限至多1年。

另外,台科大原規定博士生修業以2至7年為限,校方表示,將新增「身心障礙之碩、博士生因身心狀況及學習需要得申請延長修業期限,以2年為限」,待於校務會議報告後,再將學則送教育部備查。

博士生 台科大 教育部 身心障礙生

延伸閱讀

台科大訪荷、德姊妹校 共研種子基金實驗室交流

身心障礙10楷模受金鷹獎 政府5年砸百億盼改善社會環境

離譜!草屯鎮學產地 教育部租賃民間業者竟興建宮廟

教育部國有地出租擬蓋廟?當地居民反彈 南投縣府籲檢視租約

相關新聞

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

弘光科大軟骨發育不全症女大生 奪下世界盃創意服裝設計冠軍

弘光科技大學化妝品應用系大三學生饒雅芳因「軟骨發育不全症」身高僅133公分,她剛奪下「2023年HBC世界盃髮型美容美睫...

註冊率全國最低!高苑科大曝真相 台鋼挹注4.8億扭頹勢

教育部今天上午公布112學年度大專全校新生註冊率,全國有19校低於6成,其中以位於高雄路竹區的高苑科技大學的15.7%最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。