東石高中蔡晉軒獲金手獎 證明技職也能出頭天

東石高中學生蔡晉軒(後排左四)拿下今年室內配線金手獎,用實力證明不會讀書也能出頭天。圖/東石高中提供
東石高中學生蔡晉軒(後排左四)拿下今年室內配線金手獎,用實力證明不會讀書也能出頭天。圖/東石高中提供

東石高中學生今年參加全國高級中等學校學生工業類及農業類技藝競賽傳捷報,共獲3名金手獎及3名優勝,其中電機科學生蔡晉軒成績並不優秀,但對實作充滿興趣,常在假日時間到校練習,把失敗當經驗,今年拿下室內配線金手獎,取得國立科大入學技優保送資格。

蔡晉軒說,他從小學業成績並不出色,但對許多事物卻充滿好奇心,在國中技藝課程中,發現對於實作的熱忱,在做出獨特的作品時得到成就感及樂趣,也加深了這份熱情,在東石高中電機科成功取得選手培訓資格,為了精進技能,利用假日到學校訓練,也向老師請教。

蔡晉軒回想,第一次比賽是參加53屆全國技能競賽南區分賽,因太過緊張造成許多失誤,最後沒能獲名取得參賽全國賽資格,雖然賽後雖然感到失落,但他把失敗當做累積經驗,短暫休息後投入更多精力,尋找自己的不足,並與老師陳柏妤多次討論,努力解決問題。

蔡晉軒表示,彌補自身的不足,加強訓練的過程很辛苦,但有師長家人們不斷鼓勵,讓他有衝刺的動力,今年在競賽發揮實力,獲得全國第1名金手獎,那一刻的激動和喜悅無法言喻,在選手之路上學會許多知識,以及遇到困難的應變能力,相信未來能面對更多挑戰。

東石高中今年在電機科主任唐山林與老師陳柏妤金牌教練夫妻檔帶領下拿到好成績,電機科蔡晉軒獲室內配線職種第1名、機械科吳學鼎獲車床職種第2名、電機科林嘉恩獲工業配線職種第6名、汽車科顏志明獲汽車修護職種第14名、食品加工科李玗粁及曾婉庭分別獲農業類技藝競賽榮獲食品加工職種第16名及第19名。

校長蔡吉郎說,東石高中職業科有一群用心的老師,夜晚及假日總默默付出,陪伴孩子們的學習,在技藝競賽、檢定、專題製作及升學都有傑出表現。職科所有學生畢業前至少取得1張丙級證照,也訓練學生參加乙級證照考試,每年乙級證照通過率達9成以上。

技職 東石

延伸閱讀

二林工商兩學生全國商科賽都得獎 感恩指導老師一路陪伴

全國高中生技藝競賽二信亮眼 以全國前三奪雙金手獎

烘焙、餐飲服務、中餐烹飪獲金手獎 三連霸烘焙全國第1

半工半讀拚出金手獎 曾文農工學子全國技藝競賽奪佳績

相關新聞

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。