快訊

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

技高實習實驗費不漲 教團:要求學校提供廉價技職教育

技術型高中的「實習實驗費」用於學生練習用的材料及設備維護,但從103年度至今未有調整。示意圖/ingimage
技術型高中的「實習實驗費」用於學生練習用的材料及設備維護,但從103年度至今未有調整。示意圖/ingimage

技術型高中的「實習實驗費」用於學生練習用的材料及設備維護,但從103年度至今未有調整。全教總今日指出,物價指數持續升高,太低的實習實驗費讓技高只能挖東牆補西牆分攤開支。國教署表示會再盤整實務需求,研議調整相關補助事宜。

全教總今日發新聞稿說,技高的實習課程不僅得有合適的環境、設備,更需要課程配合所使用的實習材料,但技高長期以來向學生收取的實習實驗費數額偏低,批評是要求學校提供廉價的技職教育。

全教總透過指標檢視實習實驗費數額的合理性,103年度至111年度的消費者物價指數從94.83增加到102.95,但公立學校工業類群科從103年度至今僅能收取1900元實習實驗費,私立學校2970元;收費最低的農業類群科,公校維持800元的費用。

實習實驗費不僅用於學生練習用的實習材料,還包含設備維護、水電等開銷,全教總說明,太低的費用讓技高只能挖東牆補西牆來分攤必要的開支,或是申請有補助實習材料費的專案計畫,因此呼籲教育部配合物價合理調整實習實驗費收費數額標準。

針對教團的呼籲,教育部回應指出,課程所需的材料費除了由實習實驗費支應外,學校也可以透過實習實作能力計畫、高中職優質化、均值化等計畫,來向國教署申請材料費。國教署會再盤整學校實務需求,研議調整相關補助事宜。

國教署強調,會持續依照學校實務需求、教育資源分配,審慎研議合理的實習實驗費數額,並挹注教學資源給各高中。

國教署 實習 材料

延伸閱讀

教團籲全額補助私立大專校院調薪 教部僅願增加獎勵補助

私校教授明年加薪教育部僅補助7成 教團批:為德不卒

廁所老舊、糞水滴漏 桃園龍安國小獲中央補助400萬改善

桃市議員要求校長、主任備詢 教團批:把議場當秀場

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。