快訊

越相處越討人厭三星座!處女控制狂、第一名脾氣暴躁又自我中心

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

東方設計大學停辦 校長:硬撐不見得對師生最好選擇

高雄東方設計大學被列為專案輔導學校,已主動向教育部申請停招。本報資料照片
高雄東方設計大學被列為專案輔導學校,已主動向教育部申請停招。本報資料照片

創校57年的東方設計大學,今年3月因財務惡化遭教育部列為專案輔導學校,校方原積極對外尋求企業合作,怎料2個月後,主動宣告放棄改善選擇停招退場,校長蔡匡忠指出,受少子化海嘯衝擊,這是校方不得已作出的最後決定。

「2年多來,為了改善財務問題,校方內部重整科系,對外尋求企業捐資。」蔡匡忠指出,最終仍無任何財團願承諾入主東方設計大學。雖學校有財務問題,但並未積欠教職員工薪資,但考量634名學生受教權益及110名員工生計,校方最終作出停招的決定。

由於,目前東方設計大學仍在做今年畢業生資格審查,蔡匡忠指出,預計6月底將有3百多名畢業生,另3百多名學生,下學期校方將依教育部指示,設置專責單位,協助清點每一位學生的學籍學分,在退場條例的機制下,就近安置至南區如高雄、屏東、台南同等級學校,按專科部或大學部分別就學。

至於,目前校內50多名教師及60多名職員,蔡匡忠表示,距離正式停辦尚有1年時間,依退場條例的規範,後續將依個別意願辦理退休或資遣作業。

「這個停招的決定,經校務會議呈報董事會,才提交到教育部。」蔡匡忠表示,受少子化衝擊影響,停招絕對是相當大的遺憾,但這也是校內一致做出的共識。

由於,東方設計大學南部創校,接近一甲子之久,蔡匡忠說,相當不捨,畢竟這是所別具特色的設計學校,培育國內無數優良的設計人才,但即使有心辦學,「硬撐」不見得是對師生最好的選擇。

東方設計大學自主宣告停招退場。本報資料照片
東方設計大學自主宣告停招退場。本報資料照片

停招 少子化 教育部

延伸閱讀

東方設計大學主動退場 教團指官派董事籌資無力、經營無方

專輔學校第3例 東方設計大學提前辦理112學年停招

高苑科大師苦撐11個月領無薪 盼創私校首例躲退場命運

教育部通過首件公私大學整併案 華夏科大:昨天收到公文

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。