快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

今年全國高中技藝競賽商業類在新北市登場。記者劉懿萱/攝影
今年全國高中技藝競賽商業類在新北市登場。記者劉懿萱/攝影

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目、選項都與去年相同,甚至有題目今年經申訴後,答案還跟去年不同。教育部長潘文忠昨坦言是滿大的錯誤,但經主辦縣市新北市教育局應變小組評估不需重考,今年學科仍會計分。

餐飲服務也傳成績算錯

此外,今年餐飲服務職種也傳出成績計算錯誤,導致無法頒獎。教育部說,專案小組將釐清正確名次後,由新北市教育局及商業類學生技藝競賽委員會再行公告。為求謹慎,也會重新複查商業類十一職種成績。

全國高中技藝競賽是技高學生展現所學的重要場合,若能搶下金手獎,有望保送理想科大。今年商業類競賽由新北市教育局主辦,但十一月廿九日舉辦的中餐烹飪學科考試,命題竟與去年完全雷同。

立委王婉諭昨在立法院教育文化委員會指出,新北市對外解釋是「不小心放錯檔案」,教育部態度是「不影響公平性,不打算重新考試」,但教師共同出題,中間那麼多人經手,卻不小心放錯檔案,把關機制完全失靈,對認真學習的孩子非常不公平;甚至同一份試卷第四十一題去年答案是B,今年卻在學生申訴後改成B、D。

全教總也說這是重大命題疏失,主辦單位竟只說「誤用」,無視考試公正性已被重挫,尤其技藝競賽攸關技高學生升學,命題、審題、評分機制應該更透明,主管機關除查明事實並究責,也務必確保學生權益及後續處理機制。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽說,部分孩子應試前會練習考古題,但如果題目都一樣,乾脆都不要考,教育部應提出補強措施。

潘文忠說,教育部尊重承辦單位應變小組不重考,但誤用去年題目,確實該行政檢討,國教署已組織專案小組,會在一周內了解細節,並擬出未來因應方案,避免再疏失。

延伸閱讀

推雙語國家卻有多大學棄守學測英文 潘文忠:會再溝通

綠色乖乖也被放入國小營養午餐菜單 潘文忠允檢討

大學音樂系憂學習歷程檔案難選才 潘文忠允找科系研議

白紙運動遍地開花 潘文忠:在陸台生目前都平安

相關新聞

技職跨考學測 衝擊科大招生

一一二年大學學測共十一點八萬名學生報考,受技職生跨考影響,考生較去年增加二一四四人。升學資訊平台大學問網站分析,技職生跨...

獨/台東高商段考國文洩題!60分題目答案相同 師生炸鍋

有讀者向本報投訴,國立台東高商去年11月28至30日舉行高二期中考,國文科卻發生洩題爭議。有學生發現,國文段考題與先前國...

新北技職教育 送學生出國見習

新北市重視技職教育,過去4年已投入4億設立16所職探中心、培訓金手計畫與獎勵金發放。新北市長侯友宜昨天宣布,下個4年要翻...

技職之光頒獎 朝陽科大學生獲大獎

教育部第18屆「技職之光」昨頒獎,朝陽科技大學視覺傳達設計系學生團隊,因勇奪德國紅點的「品牌設計與識別類」及「影片與動畫...

朝陽科大綠能評比 連6年世界前百

由印尼大學主辦的「世界綠能大學評比」公布,朝陽科技大學排名第64名,連續6年登上世界百大,表現傑出。

私立科大財金系畢業即失業? 過來人反駁:發展多薪水也不差

大學畢業後,有些人會朝所學的專業前進,也有人會從事其他行業。昨(10)日一名女網友在網路上發文,討論關於財金系畢業出路的話題,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦