崑大視訊系校友金馬創佳績!高偉晏蟬聯最佳音效 李念修奪最佳劇情

高偉晏在金馬獎前一天回到母校辦講座。圖/校方提供
高偉晏在金馬獎前一天回到母校辦講座。圖/校方提供

崑山科大校友高偉晏以《咒》蟬聯金馬獎最佳音效殊榮,更以《查無此心》雙料入圍。李念修拿下今年最佳劇情短片;校友嚴振欽以《黑的教育》入圍最佳視覺效果、江宜真以《一家子兒咕咕叫》入圍最佳音效。

崑大視訊系友近年金馬獎獲獎連連,今年創下四人入圍、兩獲獎的佳績。

高偉晏以《咒》連莊獲獎,全台票房1.7億的《咒》是台灣首部自製邪教驚悚電影,片中大量運用自白與觀眾互動,也因為這些主客觀的拍攝敘事,讓聲音設計有很大的發揮空間。

高偉晏表示,《咒》是恐怖驚悚類型影片,特別重視作品聲音呈現,與負盛名的曼谷聲音團隊合作,台泰兩國合作造就了金馬評審的肯定,感謝製作團隊對聲音部門的支持。

校方表示,李念修是「崑大才女」,個人集導演、編劇、剪輯才華於一身,早在2005年即以紀錄片《街舞狂潮》入圍金馬獎最佳剪輯,編劇作品有《逆光飛翔》、《聽到請回答》等,2016年更以導演作品《河北臺北》獲台北電影獎最佳紀錄片。今年《講話沒有在聽》也是以外省老兵父親故事為原型。

崑大恭喜校友優異表現;高偉晏表示,感謝崑大的一切,前兩天回校參與了聲音後製專班的講座,看到崑大校園的每一個角落都深感懷念,驚艷的是許多國際學生也在校內學習交流,在少子化艱困的環境下,「我依然感受到母校的進步成長,真的很驕傲,尤其特別喜歡進到校門後的氣味與視野」。

高偉晏在金馬獎頒獎前一天捨棄入圍晚宴相關活動,南下支持啟蒙老師曹源峰教授主辦的「電影聲音後製人才培訓專班」,嘉惠南部大學有志影視聲音後製的學子。

學生許韻羯表示,很高興上到了人氣學長的課,他與大家分享了今年北影最佳聲音設計的紀錄片《庭中有奇樹》及《月老》的聲音後製過程,也給了專班正在混音的三個小組作品許多聲音設計的建議與示範,兩天一夜的精彩講座與作品指導真的獲益良多,非常感謝學長陪我們到最後一刻,才趕去搭高鐵參加金馬獎,這樣堅持奉獻的專業精神很令人感動。

視訊系主任胡佩芸感謝高偉晏到校支持,頒贈「傑出校友」獎牌,肯定高偉晏在電影藝術創新與專業的精進。

胡佩芸表示,影視業界素有「崑山幫」美名,其實是視訊系成立25年來有眾多傑出系友在影視業界發光發熱,大家以專業互相扶持,在藝術與技術上精益求精,傑出校友也不吝回校與學弟妹分享指導,視訊系眾多優秀的金獎老師們更是這些校友感念感謝的對象,這樣美好的傳承精神便是崑大視訊系最珍貴的資產。

高偉晏在金馬獎前一天回到母校辦講座。圖/校方提供
高偉晏在金馬獎前一天回到母校辦講座。圖/校方提供
胡佩芸主任(左)頒發頒發傑出校友獎予高偉晏(中),右為高偉晏啟蒙老師曹源鋒教授。圖/校方提供
胡佩芸主任(左)頒發頒發傑出校友獎予高偉晏(中),右為高偉晏啟蒙老師曹源鋒教授。圖/校方提供
李念修以《講話沒有在聽》榮獲第59屆金馬獎最佳劇情短片。圖/金馬執委會提供
李念修以《講話沒有在聽》榮獲第59屆金馬獎最佳劇情短片。圖/金馬執委會提供

電影 紀錄片 崑山科大 金馬獎

延伸閱讀

第59屆金馬獎 唯一指定Lexus專屬座駕

學Netflix?YouTube新增片頭音效與動畫 原因曝光

張艾嘉3度封金馬影后 愛徒出土46年前初奪獎美照

《一家子兒咕咕叫》為台灣奪大獎是好事?談金馬獎「華語本位」困境

相關新聞

獨/台東高商段考國文洩題!60分題目答案相同 師生炸鍋

有讀者向本報投訴,國立台東高商去年11月28至30日舉行高二期中考,國文科卻發生洩題爭議。有學生發現,國文段考題與先前國...

新北技職教育 送學生出國見習

新北市重視技職教育,過去4年已投入4億設立16所職探中心、培訓金手計畫與獎勵金發放。新北市長侯友宜昨天宣布,下個4年要翻...

技職之光頒獎 朝陽科大學生獲大獎

教育部第18屆「技職之光」昨頒獎,朝陽科技大學視覺傳達設計系學生團隊,因勇奪德國紅點的「品牌設計與識別類」及「影片與動畫...

朝陽科大綠能評比 連6年世界前百

由印尼大學主辦的「世界綠能大學評比」公布,朝陽科技大學排名第64名,連續6年登上世界百大,表現傑出。

私立科大財金系畢業即失業? 過來人反駁:發展多薪水也不差

大學畢業後,有些人會朝所學的專業前進,也有人會從事其他行業。昨(10)日一名女網友在網路上發文,討論關於財金系畢業出路的話題,而貼文曝光後也掀起討論。

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。