台科大動態助眠光專利 獲創新技術博覽會鉑金獎

台灣科技大學色彩與照明科技研究所所長陳建宇團隊研發「用於助眠的光供應方法」,榮獲象徵亞洲發明界最高榮譽的「台灣創新技術博覽會」發明競賽鉑金獎。圖/台科大提供
台灣科技大學色彩與照明科技研究所所長陳建宇團隊研發「用於助眠的光供應方法」,榮獲象徵亞洲發明界最高榮譽的「台灣創新技術博覽會」發明競賽鉑金獎。圖/台科大提供

台灣科技大學色彩與照明科技研究所所長陳建宇團隊研發「用於助眠的光供應方法」,該專利技術可以通過對光線的動態變化去改善睡眠效率,讓使用者可以更快的自然入睡,今年榮獲象徵亞洲發明界最高榮譽的「台灣創新技術博覽會」發明競賽鉑金獎,也是生涯中第二座。

陳建宇指出,透過這項專利技術利用的多頻譜動態光源系統,針對光的變化做動態電控的設計及燈具的製作微型化動態助眠燈,配合特定變化程度的光源參數,去輔助睡眠,幫助各種需求的客戶,在任何時間皆能快速幫助使用者入睡,同時可以色異譜方式降低藍光比例,避免抑制褪黑激素。

實際上,此次獲獎已是他第二座鉑金獎,陳建宇早在2013年就曾以「單鏡頭立體智慧手機」獲得光電類的鉑金獎。「單鏡頭立體智慧手機」是將對稱式稜鏡陣列影像擷取裝置,裝設於智慧型手機的單鏡頭上,不需雙鏡頭與複雜電路,僅以簡單的光學方式來拍攝出立體影像。再經由Android之影像處理軟體後,手機螢幕即可顯現生動的3D影像。

由於3D顯示器和照明的研究領域與產業緊密相連,陳建宇表示,他的研究一直貼近市場、甚或領導產業,希望研究能為民生所用,有助於人類的文化進展。從3D數位相框,到能提升工作效率的辦公室照明設施,以及有效延緩老人失智狀況的卓越技術。

有關未來規畫,陳建宇說,隨著全球汽車產業的轉變,新型態的智慧座艙(Digital Cockpit)成為目前車業的發展趨勢,智慧車輛已然成為前瞻顯示科技應用的最佳平台,產業的跨業整合更是主流趨勢,因此也將研究觸角也深入其中。

台科大表示,2022年「台灣創新技術博覽會」共有520件作品參賽,涵蓋半導體、光電液晶、資通訊、生技醫藥、機械、生活用品等多種領域,此次參賽國家高達18國,發明專利與技術超過1200項,可謂本年度亞洲最大發明盛會。

延伸閱讀

湖南建品牌倉 助非洲產品行銷

狂!自學生張又懿研究火災 獲巴西科學博覽會5大獎

青年政策彰化藍綠過招 社造博覽會縣府放送青創政策

台科大產創學院揭牌 蔡總統期許培育產業生力軍

相關新聞

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

3年投入3千萬 新北10高職 打造技職國訓中心

為集中技職培育資源,新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10所高職購買設備成為「技職國訓中心」,盼為台灣培育更多國際級國手。...

虎科大無人機隊 投入白海豚生態調查

雲林縣虎尾科大昨天與台灣媽祖魚保育聯盟簽署「台灣白海豚無人機合作調查計畫」永續行動備忘錄,由虎科大以尖端的無人機飛控技術...

天下USR大學公民獎 朝陽科大獲私立技職全台第一

天下雜誌USR大學公民獎公布,朝陽科技大學在致力降低碳排、實踐環境永續等面向名列私立技職全台第一,展現亮眼績效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。