國境解封後觀光走向...產官學界認同「這點」很重要

雲林縣環球科技大學觀光與生態旅遊系舉辦「2022雲嘉南永續觀光國際學術論壇暨研討會」,產官學界人士到場參與。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣環球科技大學觀光與生態旅遊系舉辦「2022雲嘉南永續觀光國際學術論壇暨研討會」,產官學界人士到場參與。記者陳苡葳/翻攝

10月13日國境解封,不少人引頸期盼出國觀光。環球科技大學觀光與生態旅遊系舉辦「2022雲嘉南永續觀光國際學術論壇暨研討會」,邀交通部觀光局長張錫聰及國內觀光相關產、官、學界等代表人士與會,找出雲嘉南地區觀光產業痛點、共商策略。

疫情爆發後,國際旅遊受創,然而也促使產業思考發展腳步,不能只在原地踏步,而是得跟上永續觀光趨勢。系主任陳泰安表示,永續觀光重視旅遊環境,與經濟、社會並進,觀光產業要復甦,勢必得往此方向走。

這場國際學術論壇暨研討會與會者來自各界,所有人一致認同發展永續觀光的理念,尤其雲嘉南地區觀光單靠各地獨立運作不夠,陳泰安說,具體需靠國家公園、風景區管理處、河川局、林務單位,結盟旅遊產業界、社區及民間團體等,公私部門合作效益才會大。

國際間的旅遊業界誓言投入推動「2050年淨零碳排」,以低碳綠色旅遊出發。雲嘉南濱海國家風景區在疫情中推出「養嘉湖口」觀光巴士,翻轉過去遊客到海線旅遊,沒有公共大眾運輸的困境,陳泰安說,有了觀光巴士公共載具,顯示公部門也意識到「親自然」的方式,有可行之處,是良好的著力點。

觀光局長張錫聰提到,以雲嘉地區觀光為例,阿里山國家風景區現以「觀光圈」概念,聯盟阿里山、大草嶺,將周邊整結後深化合作,相信對觀光客才有吸引力,也是不同區域合作的最佳起頭。

有調查發現,旅客願意花錢享受高品質旅遊,否則寧可在家「躺平」;陳泰安分析,疫情期間產生的國旅熱潮只是短暫,「體質不變,做不到永續」因此產業得調整體質,朝永續觀光而做,待國門一開,才有實力面對國外競爭。

國立師範大學永續管理暨環境教育研究所特聘教授拉帕契(Professor Be LePage)線上發表演說。圖/校方提供
國立師範大學永續管理暨環境教育研究所特聘教授拉帕契(Professor Be LePage)線上發表演說。圖/校方提供

疫情 國家風景區 環球科大

延伸閱讀

免另下載App 綁定LINE「發票管家」服務再月月抽賓果卡

看好解封後商機 星宇航空推出『北海道全包粉雪假期』

10月13日邊境解封改0+7 蘇貞昌:都準備好了

10/13起國境開放 機捷直達車離峰時段恢復30分鐘班距

相關新聞

技職跨考學測 衝擊科大招生

一一二年大學學測共十一點八萬名學生報考,受技職生跨考影響,考生較去年增加二一四四人。升學資訊平台大學問網站分析,技職生跨...

獨/台東高商段考國文洩題!60分題目答案相同 師生炸鍋

有讀者向本報投訴,國立台東高商去年11月28至30日舉行高二期中考,國文科卻發生洩題爭議。有學生發現,國文段考題與先前國...

新北技職教育 送學生出國見習

新北市重視技職教育,過去4年已投入4億設立16所職探中心、培訓金手計畫與獎勵金發放。新北市長侯友宜昨天宣布,下個4年要翻...

技職之光頒獎 朝陽科大學生獲大獎

教育部第18屆「技職之光」昨頒獎,朝陽科技大學視覺傳達設計系學生團隊,因勇奪德國紅點的「品牌設計與識別類」及「影片與動畫...

朝陽科大綠能評比 連6年世界前百

由印尼大學主辦的「世界綠能大學評比」公布,朝陽科技大學排名第64名,連續6年登上世界百大,表現傑出。

私立科大財金系畢業即失業? 過來人反駁:發展多薪水也不差

大學畢業後,有些人會朝所學的專業前進,也有人會從事其他行業。昨(10)日一名女網友在網路上發文,討論關於財金系畢業出路的話題,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。