技職奧運前哨戰 新北抱回9金5銀11銅

青少年組部分,新北榮獲5金、3銀、5銅、4位第四名、4位第五名。圖/新北教育局提供
青少年組部分,新北榮獲5金、3銀、5銅、4位第四名、4位第五名。圖/新北教育局提供

全國技能競賽堪稱是技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆全國技能競賽,新北有98位選手出賽,共抱回9金5銀11銅等計51獎,更在12個青少年組職類競賽中,贏得5個冠軍。

新北教育局說,全國技能競賽各區各職類別前三名有機會參加國手選拔,最後代表台灣參與奧運殿堂等級的國際技能競賽,為國爭光。在青少年組部分,新北榮獲5金、3銀、5銅、4位第四名、4位第五名,由新北高工、淡水商工、福營國中及林口國中分別獲得商務軟體設計、網頁技術、餐飲服務、3D數位遊戲藝術、平面設計技術職種冠軍。

另外青年組於行動應用開發、網頁技術、漆作裝潢、旅館接待4職種獲4金,此外還有2銀、6銅、4位第四名、3位第五名、11位佳作,表現優異。

教育局長張明文說,新北自2019年起推動4年4億「贏得未來,技職人才」計畫,以五大面向培育多元人才,並推動三級培訓及6種技職競賽人才育成策略;另外加碼獎勵金激勵孩子及指導教師,每年補助逾千萬。

新北高工學生呂治寬去年在該競賽中,獲青少年組商務軟體設計金牌,今年轉換職種榮獲網頁技術職種金牌,可謂是雙料金牌王。他表示自己曾經有段自我探索混沌期,在母親鼓勵及新北高工老師陳錫齡、洪儒引導下,努力學習程式讓自己找到前進的方向,持續精進技術由谷底走出來。

瑞芳高工學生高浩慈則抱回漆作裝潢職種金牌,他表示自己擅長實作,聽說當培訓選手獲得獎項,有機會保送國立科大,便一股腦地栽進漆作裝潢領域中,為了向父親證明自己選的路是對的,奮力拿下金牌獻給父親與奶奶。

另外,新北高工成立全國唯一「新北資訊國手培育中心」,讓青少年組及青年組學生能互相切磋技術,透過技能扎根世界技職人才,也培養一對技職兄弟檔,哥哥賴韋呈獲得51屆全國技能競賽商務軟體設計金牌,技優保送國立台灣科技大學,也當選全國技藝績優學生;弟弟賴韋宏則獲得52屆全國技能競賽行動應用開發金牌,堪稱全國最強兄弟檔。

青年組於行動應用開發、網頁技術、漆作裝潢、旅館接待4職種獲4金。圖/新北教育局提供
青年組於行動應用開發、網頁技術、漆作裝潢、旅館接待4職種獲4金。圖/新北教育局提供

新北 奧運 國際技能競賽

延伸閱讀

要侯友宜硬起來批夏立言 葉元之酸林佳龍又打抗中保台

疫情降溫 新北兒童消防夏令營強勢回歸大爆滿

新北板橋文化民生路口勿違規 9月1日起實施科技執法

房市降溫 土增稅、契稅連四跌

相關新聞

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

高苑科大捐資又跳票 教部將開罰最高50萬、可連續開罰

高苑科大因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火,教職員陸續遭欠薪。教育部日前要求董事會需於8月18日前依決議捐資1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。