在地農產品風味 台東專科學校研發後山義式冰淇淋

台東專科學校師生著手研發在地農產品冰淇淋與醬料,盼提高在地農產品附加價值,目前已研發出14種口味的義式冰淇淋。 中央社/台東專科學校提供
台東專科學校師生著手研發在地農產品冰淇淋與醬料,盼提高在地農產品附加價值,目前已研發出14種口味的義式冰淇淋。 中央社/台東專科學校提供

國立台東專科學校為協助台東農產品加值創新,以在地農產品研發出14種口味的義大利冰淇淋,其中肉桂、利吉惡地芒果等口味是「台東限定冰淇淋」。

台東專科學校助理研究員潘雅玲今天告訴中央社記者,夏天正是為台東農產品盛產之時節,學校師生著手研發在地農產品冰淇淋與醬料,提高在地農產品附加價值,並將研發成果供地方與部落居民創業參考,也培育學生實作與研發能力。

她說,學校研發出14種口味的義大利手工冰淇淋Gelato,有牛奶、紅烏龍茶、愛文芒果、酪梨布丁、鳳梨雪酪、桑葚優格、蜜香紅茶、酪梨雪酪、火龍果雪酪、巧克力泡盛、土肉桂牛奶、蜂蜜檸檬百香果、蜂蜜香檬果、香檬葉雪酪冰淇淋,皆使用台東新鮮在地食材。

其中鹿野紅烏龍茶葉與蜜香紅茶葉、鹿野鳳梨、太麻里酪梨、利吉惡地芒果、知本香檬果實、台東林區管理處的土肉桂葉與香檬葉等原物料,藉由鄒慧芬、殷敏娟、楊碧娥3名教師專業技術,製作低脂肪、健康又美味的「台東限定冰淇淋」。

林務局台東林管處長吳昌祐接受中央社記者電話訪問表示,感謝專科學校將台東可食用植物納採用土肉桂葉製作風味獨特的「土肉桂牛奶冰淇淋」,提高在地農產品之價值與多元應用。

潘雅玲提到,日前國立台東大學教授楊義清到學校參訪並表示,「冰淇淋」雖然是大家熟悉老朋友,但透過東專的研發,把在地農產帶來創新的口感,最特別的是「香檬葉口味」,一口下去,酸甜苦辣百感雜陳,美味卻在唇齒間平衡,像極了人生的五味雜陳。

台東專科學校表示,透過教育部高等教育深耕計畫,提升學校教學品質、發展學校特色、提高高教公共性、善盡社會責任,並積極推動師生與國際接軌,希望透過義大利冰淇淋的研發,結合台東在地文化、發展學校特色外,也培育東專畢業生在升學或就業方面更具有競爭力,同時為地方農特產創造並累積新的可能,展現認識地方、扎根地方、深耕地方的精神。

台東 冰淇淋 義大利

延伸閱讀

大陸禁輸農產品 農民喊慘:葡萄柚在台灣只剩果汁市場

陸禁我食品廠…3農產品恐受創嚴重 水產品受影響範圍仍待查

陸禁農產品 中市府:僅茶葉外銷500公斤其餘影響不大

夢想乘3幸福乘3! CHOiCE Gelato手工冰淇淋 新奇口味減糖減脂,連毛小孩也可以享用

相關新聞

獨/台東高商段考國文洩題!60分題目答案相同 師生炸鍋

有讀者向本報投訴,國立台東高商去年11月28至30日舉行高二期中考,國文科卻發生洩題爭議。有學生發現,國文段考題與先前國...

新北技職教育 送學生出國見習

新北市重視技職教育,過去4年已投入4億設立16所職探中心、培訓金手計畫與獎勵金發放。新北市長侯友宜昨天宣布,下個4年要翻...

技職之光頒獎 朝陽科大學生獲大獎

教育部第18屆「技職之光」昨頒獎,朝陽科技大學視覺傳達設計系學生團隊,因勇奪德國紅點的「品牌設計與識別類」及「影片與動畫...

朝陽科大綠能評比 連6年世界前百

由印尼大學主辦的「世界綠能大學評比」公布,朝陽科技大學排名第64名,連續6年登上世界百大,表現傑出。

私立科大財金系畢業即失業? 過來人反駁:發展多薪水也不差

大學畢業後,有些人會朝所學的專業前進,也有人會從事其他行業。昨(10)日一名女網友在網路上發文,討論關於財金系畢業出路的話題,而貼文曝光後也掀起討論。

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。