僑生建教班姊妹學藝有成 畢業寄錢回印尼老家蓋新房

中山工商校長林昭億(左二)與教師王麗玲(右二),恭喜印尼僑生林離偉(左一)、林佳玲(中)與林正豪(右一)學藝有成。圖/中山工商提供
中山工商校長林昭億(左二)與教師王麗玲(右二),恭喜印尼僑生林離偉(左一)、林佳玲(中)與林正豪(右一)學藝有成。圖/中山工商提供

中山工商承辦僑生建教專班26年,畢業生總數累計近3000人,分別在僑居地和台灣各行各業發光發熱。學校近年力推僑生「多元技藝展能」,印尼僑生林佳玲、林離偉姊妹檔,3年前越洋來台同時就讀電子科,今年同屆畢業,不僅學藝有成,還寄錢回家蓋新房,家人以她們為榮。

中山工商校長林昭億表示,民國85年配合僑委會政策,開辦僑生教建專班,畢業生約3000人,僑生來自越南、印尼、馬來西亞、泰國、緬甸及柬埔寨等國,其中又以印尼和越南居多。僑生華語測驗通過率99.03%,光去年就先後勇奪僑委會全球僑校學生及僑生華語口說爭霸賽僑生基礎組前四名,僑委會電競大賽前8強,全國僑生翻譯大賽越南組第3名,今年則摘下僑委會第二屆電競大賽第3名佳績。

中山工商僑生產學攜手專班表現優異,獲得僑委會肯定,同意111學年度擴大招生,招收電子科、資訊科及美容科。印尼僑生中有姐弟妹三人檔林佳玲、林正豪與林離偉,不僅圓了出國留學夢,習得專業技能,扭轉自己的命運,同時改善家庭經濟,讓遠在印尼的家人都學得光榮。

電子科三年4班導師王麗玲表示,林佳玲從小就有出國夢,但家裡經濟狀況不佳,身為大姐的她,還要照顧2個弟弟和1個妹妹。 4年前中山工商僑生組長陳文鎮前往印尼招生,林佳玲把機會讓給弟弟林正豪,自己決定打工籌措旅費,等待機會。

陳文鎮說,2019年1月他再度前往印尼招生,林佳玲終於帶著妹妹林離偉踏上來台求學路。林佳玲自我要求嚴格,高一即取得工業電子丙級證照,高三考取儀表電子乙級證照、國家華語測驗B2級及PVQC專業英日文詞彙與聽力能力大賽全國賽冠軍,同時「跨科」考取烘焙食品丙級證照,並二度獲得僑務委員會學行優良獎。

林佳玲在華泰電子實習,3年來積賺15萬元,先前還寄錢回老家蓋新房,讓家人頗感欣慰。林佳玲畢業後將和弟弟一樣,繼續升讀正修科大產學攜手專班,未來想回印尼開設複合式麵包咖啡店,讓「台灣味」在印尼飄香。

林昭億說,姐弟妹三人雖在台灣,但因建教輪調梯次不同,難得碰面,這次姐妹畢業3人同框,校方特地買了他們兒時最喜歡、但被視為「奢侈品」的肯德基炸雞漢堡,讓3姊弟妹很感動。

中山工商導師王麗玲(左一)與組長陳文鎮(右一),恭喜印尼僑生姊弟妹林佳玲、林離偉、林正豪(左二至四)學藝有成。圖/中山工商提供
中山工商導師王麗玲(左一)與組長陳文鎮(右一),恭喜印尼僑生姊弟妹林佳玲、林離偉、林正豪(左二至四)學藝有成。圖/中山工商提供

印尼 僑委會 越南

延伸閱讀

羽球/戴資穎若大馬公開賽奪冠 有望重回球后寶座

羽球/為她唱生日快樂歌 戴資穎感謝爆滿印尼球迷力挺

印尼羽賽/安賽龍逆轉勝闖冠軍戰 大馬一哥:現在沒人能贏他

印尼羽賽/化解對手5賽末點 戴資穎退陳雨菲晉冠軍賽

相關新聞

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

四技二專技優甄審入學放榜 錄取率48.92%

111學年度四技二專技優甄審入學招生分發錄取結果今天公告,有76校參與招生,提供5996個名額,8170人報名,最後39...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。