台科大擬「接收」華夏科大校產? 教團估3難題待解

位於新北中和的華夏科技大學在110學年度註冊率未達六成,昨傳出將於112學年停招,台科大有意「接收」華夏科大退場後的校產。圖/取自華夏科大官網
位於新北中和的華夏科技大學在110學年度註冊率未達六成,昨傳出將於112學年停招,台科大有意「接收」華夏科大退場後的校產。圖/取自華夏科大官網

傳出台灣科技大學已經在校內召開行政會議、校務發展會議擬「接收」華夏科技大學校產。不過目前仍未見華夏科大停招、停辦的消息與計畫,台科大尚未回應。

全國私校工會今天表示,台科大在華夏師生不知情、退場程序尚未啟動前,就急忙宣布將「接收」華夏,給外界趁人之危的不佳觀感,尤其目前華夏財務尚可,台科大卻公開為華夏「送終」,作法相當粗暴,且退場變數多,董事會變數、師生是否同意、教師安置方案仍是未解難題。

台科大學生會昨晚在臉書發文,表示已在前日行政會議,以及昨天校務發展委員會提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。依目前會議上報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,即最後仍為華夏科大學位證書。

另在教職員工離退方面,台科大學生會指出,依目前會議報告,除依法給予離退金外,另擇優聘為本校專案教師或校務基金約用人員,其中改聘專案教師應為具博士學位及合格教師資格,並作為輔導原校畢業的師資。

全國私校工會理事長尤榮輝聽聞後表示,華夏董事會若未經與校內師生充分溝通並獲得共識,就由台科大片面發布「接收」計畫,等同宣告華夏即將停辦退場,除可能傷害華夏師生情感外,也會衝擊華夏招生,損害華夏科大利益。

尤榮輝說,按台科大學生會發布的「接收」計畫,幾乎已確定華夏即將退場,但依私校退場條例第14條規定,學校退場前須重組董事會,屆時新董事會是否同意華夏捐給台科大仍在未定之天。若依現行私校法規定走停招、停辦、解散、清算及捐贈等程序,學生能原校讀到畢業爭議不大,但總計184名教職員的安置則相當挑戰。

尤榮輝也分析,華夏科大若停辦,專任教師的可能出路有二,一是接受優離優退,二是轉任台科大專案教師,接受優離優退意味中年失業,轉任專案教師則工作權失去保障,教職員還要面對失去公保年資、結清私校退撫金,並轉換為勞保及勞退等問題。

尤榮輝表示,華夏董事會若未與教職員溝通並經校務會議討論,就私下接洽台科大並決定捐贈校產,恐怕讓教職員恐慌,造成校園混亂。

台科大學生會也列出台科大「接收」華夏的程序規畫,宣稱退場條例將「輔導華夏退場與停辦,相關資產轉贈為本校所有」,尤榮輝認為,台科大在華夏師生不知情、退場程序尚未啟動前,就急忙宣布將「接收」華夏,在少子化情況下,給外界趁人之危、伺機掠奪華夏校產的不佳觀感。

尤榮輝說,台科大是否「接收」華夏,不是華夏董事會及台科大說了算,無論走私校退場條例或私校法程序,終究還要問問華夏教職員生是否同意,並做好安置師生措施再來宣布不遲。因此不認同台科大在華夏財務尚可的情況下公開為華夏「送終」,赤裸裸搬演國併私戲碼,以頂大傲慢姿態干涉華夏校務,危害華夏教職員工作權,作法相當粗暴。

台灣科技大學學生會昨在臉書透露,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會,提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。圖/取自台科大學生會臉書
台灣科技大學學生會昨在臉書透露,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會,提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。圖/取自台科大學生會臉書
台灣科技大學。本報資料照片
台灣科技大學。本報資料照片

台科大 大學生 華夏

延伸閱讀

台科大擬接收華夏 教部曝談判進度「董事會尚未決議」

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

查辦泰山職訓場副研究員浮報經費 帳冊驚見台科大教授

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

相關新聞

技職跨考學測 衝擊科大招生

一一二年大學學測共十一點八萬名學生報考,受技職生跨考影響,考生較去年增加二一四四人。升學資訊平台大學問網站分析,技職生跨...

獨/台東高商段考國文洩題!60分題目答案相同 師生炸鍋

有讀者向本報投訴,國立台東高商去年11月28至30日舉行高二期中考,國文科卻發生洩題爭議。有學生發現,國文段考題與先前國...

新北技職教育 送學生出國見習

新北市重視技職教育,過去4年已投入4億設立16所職探中心、培訓金手計畫與獎勵金發放。新北市長侯友宜昨天宣布,下個4年要翻...

技職之光頒獎 朝陽科大學生獲大獎

教育部第18屆「技職之光」昨頒獎,朝陽科技大學視覺傳達設計系學生團隊,因勇奪德國紅點的「品牌設計與識別類」及「影片與動畫...

朝陽科大綠能評比 連6年世界前百

由印尼大學主辦的「世界綠能大學評比」公布,朝陽科技大學排名第64名,連續6年登上世界百大,表現傑出。

私立科大財金系畢業即失業? 過來人反駁:發展多薪水也不差

大學畢業後,有些人會朝所學的專業前進,也有人會從事其他行業。昨(10)日一名女網友在網路上發文,討論關於財金系畢業出路的話題,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。