快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

台科大今天舉行畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時涉及歧視惹爭議。圖/台科大提供
台科大今天舉行畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時涉及歧視惹爭議。圖/台科大提供

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回來」;兒子若結婚,「請不要帶一個男生回家」引起學生譁然。台科大則表示,發言確實不妥,但畢業典禮學生才是主角,祝福學生有獨立思考能力、自己去思辨。

台科大今天舉行畢業典禮,安排校友總會理事長蔡侑霖為致詞嘉賓並分享教養三名兒女的經驗談。但談起為人父的煩惱,蔡侑霖卻話鋒一轉,表示小朋友都異想天開,並告訴女兒未來一定要結婚,「但是妳結婚的時候不要帶一個女孩子回來,那完蛋了。」也跟兒子說,「不管帶什麼顏色的夥伴回來結婚我一定很高興,但請不要帶一個男生回來。」

蔡侑霖說,當家長的無時無刻在煩惱,家裡的小朋友都很快樂,但痛苦都建築在家長身上,「我真怕他改天帶一個黑色的男人回來,說這是我的結婚對象。」

蔡侑霖對台下師生分享,「如果這樣的話,我說你(兒子)可以不要回來吧。」言論一出引起學生譁然。

由於畢業典禮採網路轉播,隨即引起各界議論。有學生於網路社交平台上表示,台科大本身即有不少外籍學生、學風開放,此話一出台下外籍生、同志學生不知做何感想。

台科大主任秘書呂政修表示,講者今天也是表達個人看法,但在畢業典禮場合此說法確實不妥,但學校的態度,如同校長贈與畢業生的致詞,典禮上學生才是主角,祝福學生擺脫框架、具備獨立思考的能力,能夠自行思辨並創造自己的價值。

結婚 畢業典禮 台科大

延伸閱讀

師大畢業典禮哈佛學者開講 台科大麟洋配驚喜送祝福

台大畢業典禮管中閔贈詩勉學生 在人生大路上滿足向前

台科大設計系畢展 光明燈點燈互動還可線上祈福

協志退場捐校產 創辦人號召教職員校友參加末屆畢典

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。