快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

確立學習興趣和目標 二林工商技職繁星推甄燦爛

二林工商今年技職繁星推甄成績斐然,錄取率逾八成。記者簡慧珍/攝影
二林工商今年技職繁星推甄成績斐然,錄取率逾八成。記者簡慧珍/攝影

「這一科不適合你。」國立二林工商機械科學生陳詠瀧被這麼認定,相當不服氣,過去兩年多擔任學校的技藝競賽選手,善用時間磨練技藝兼顧讀書,今年參加本(111)學年度科技校院繁星推薦甄選,他和另外9名同學錄取國立科技大學,用實力證明偏鄉學子只要認真努力也能開創技職藍天。

本學年技繁星推甄已放榜,國立二林工商15名學生申請,12人上榜,其中10人錄取國立科大。校長劉玲慧今天表示,金榜題名的學生,有的就近入學,省下通勤時間來念書,有的在國中技藝學程時修習二林工商專業科目,被老師認真教學吸引,國中畢業後升學二林工商;學生有明確的學習目標,具備108課綱自發、互動、共好的精神,教師全力協助和陪伴,師生一起成就今天亮麗的升學成果。

陳詠瀧就讀縣立二林高中的國中部時選讀二林工商技藝教育課程,對操作練習機械深感興趣,如願進入二林工商機械科,竟被說「這一科不適合你」,陳詠瀧不願透露是誰打擊他的信心,但這句話挑起他的戰鬥魂,主動擔任技藝競賽選手。

陳詠瀧課後到機械工場練習銑床技術,經常練到披星戴月才回家,並在導師周英祐鼓勵下,遇到瓶頸時不放棄,最後拿到機械科CNC銑床初賽第五名,沒能晉級全國決賽反而增進他進國立科大的意志,加倍用功讀書,這次如願錄取台北科技大學。

資處科學生洪星銘申請入學二林工商有3個科目是A,英文科是他的「軟肋」只有B,班導師剛好是英文老師,自製英文單字表,洪星銘就近入學省下的時間用來猛背英文單字和讀英文,功力突飛猛晉,參加繁星推甄錄取台中科大財務金融系。

機械科林宗弦家住位在彰化縣最北端的伸港鄉,喜愛動手做,申請入學二林工商並住校,放學後和住宿同學一起念書,也和老師周英祐一起打球,師生建立亦師亦友的關係,晚上他讀到不懂的地方就LINE老師求問解題方式;繁星推甄放榜,他錄取國立高雄科大環境與安全衛生工程系,希望以後考取環安證照。

二林工商綜合高中部學生王馨儀坦言,當初讀綜中是因為學術傾向不明顯,讀起來頗吃力,課業成績排在中後段,高一上職業試探課程時發覺喜歡實習手做課程,對電機也很感興趣,於是高二讀電機學程,課業一路進步到全班第一名,繁星推甄錄取勤益科大電機工程系。

建築科林聖錩、電子科陳柔蓁、商經科吳思宜、綜高施芩槥與謝芷涵、陳妤柔等學生或一開始就清楚自己的學術性向,或在高一職業試探課程找到興趣,後來都來在老師協助和輔導下逐步邁向目標,分別考上國立、私立頂尖的科大,歡喜成為大一準新鮮人。

繁星 升學

延伸閱讀

國立科大錄取率達33% 科大繁星計畫新北220名學生上榜

車禍激發靈感 專題及創意製作全國競賽二林工商又得獎

高苑科大遭爆外籍生淪粗工 教育部令下學年禁招境外生

打趴電機、資工 網見台灣「最強科系」:畢業後等著賺爆

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。