快訊

直播/台大撤銷學位是突襲? 林智堅下午3點親自回應

台科大設計系畢展 光明燈點燈互動還可線上祈福

台灣科技大學設計系舉行畢展,有學生為廟宇設計光明燈點燈互動作品,透過系統輸入名字,就能藉由旋轉的燈光輔助尋找顯示自己名字的光明燈,還可線上點燈祈福互動。

台科大今天發布新聞稿指出,設計系於即日起至5月20日在校內舉行畢業展,展出產品設計、商業設計、虛擬實境動畫創作等各式作品,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響下,學生觀察生活並透過設計來解決問題。

台科大設計系學生林宗誼、王妤文設計的「教室一隅」(Class Corner),是一套遠距教學輔助的設備,可讓學生隨時分享上課的畫面,也能即時拍攝,透過舉手、晃動、震動等動作,進行簽到、提問、回答等,增加遠距教學互動性。

王妤文表示,將這套遠距教學輔助設備帶到小學教室實測,非常受歡迎,受試的小學生使用這套設備後,遠距上課時,眼睛不用一直盯著平版,和老師或同學分享畫面和作業也變得很容易,透過能與老師和同學互動的遠距教學設備,能讓小學生自己在家上課也沒那麼寂寞。

台科大設計系學生朱家瑤與吳子誼設計則為廟宇光明燈點燈設計可互動的作品「點光」,透過系統輸入名字,旋轉的燈光可輔助尋找顯示自己名字的光明燈,讓信眾可點燈祈福互動,因疫情不能來廟裡拜拜的人,也能透過應用程式點燈祈福,作品曾擺放在奉天宮供民眾體驗互動。

吳子誼提到,這款設計最難的部分在於保有傳統宗教文化和文化創新的平衡,像是台灣年輕人會主動去廟宇點燈的不多,多半是家人幫忙點燈,希望這個作品能讓不同年齡層的人實際體驗線上點燈,透過科技互動感受點燈儀式。

遠距教學 台科大

延伸閱讀

停課2周? 柯文哲:盡量遠距教學 「不准到校」要討論

中職/獅隊廟宇季活動有看頭 草屯囝仔開球架勢十足

憂疫情洪峰校園盼實體課停兩周 北市:各校可決定

獨/確診數居高不下 教部:3狀況大學可全面遠距至期末

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。