快訊

否認指陳明通很快就下台 高嘉瑜晚間貼合照改口道歉:對師恩沒有或忘

美國史上最大外商投資案之一!台積電宣布加碼投資 砸1.2兆建3奈米廠

高職生研發銀髮輩運動、日語學習APP 獲專題製作獎

中山工商應用英語科獲得外語群專題組第二名。圖/中山工商提供
中山工商應用英語科獲得外語群專題組第二名。圖/中山工商提供

中山工商參加全國高級中等學校111年專題及創意製作競賽,獲1金、1銀、2銅、1佳作。觀光科學生奪得餐旅群專題組第一名,外語群專題組應用英語科榮獲第二名、應日科佳作,機械群專題組機電科拿第三名,動力機械群專題組汽車科摘第三名。

中山工商餐旅群選手郭峻嘉、陳宣均、薛庭安、周雨晴、謝佳妤由老師馬惠雯、徐瑋澤指導,以樂活行動「適」「銀」運,豎立「觀」「健」新指標,創新設計一套銀髮族運動體適能套裝活動,贏得裁判青睞,勇奪冠軍。

教師馬惠雯表示,選手們絞盡腦汁先設計真人真事繪畫改編的故事繪本,讓銀髮族了解正確運動的重要性,再以家中廢棄物製作遊戲媒介,設計出90分鐘包含動態和靜態的遊戲運動APP,同時因應疫情製作YouTube運動教學影片,方便線上直播課程,還精心設計運動姿勢繪畫成LINE貼圖,讓長輩們用LINE @聯絡感情時,也提醒彼此「今天運動了嗎?」

應用英語科學生侯侑臻、徐韙宸與郭冠伶,以「咱台灣ㄟ精神—推廣台灣歌謠及增加高中生對於台灣歌謠態度的行動方案」奪下由教育部111年全國專題製作暨創意競賽外語群第二名。侯侑臻表示,想起阿嬤小時候常哼起的台灣民謠以及台灣故事,但這些歌曲都因為編曲單調、曲風傳統,較不受年輕人青睞,也減少了年輕人了解台灣精神的機會。

整個專題從了解現在高中生對台灣民謠的態度問題開始,並提出讓高中學生喜歡台灣民謠的行動方案「Folk Yeah」。此方案包括為期1個月的假日到衛武營、駁二表演,創作 YouTuBe、IG ,並且製作民謠中英歌詞語錄卡與粉絲互動等,追蹤的粉絲將近900人。

應用日語科學生潘韋君、吳珮甄、黃郁雯與蔡佩祺,研發日語學習APP,協助學習平假名,贏得外語群佳作。 吳珮甄說,很多人會因為無法記住平假名而放棄對日語的學習,她們以過來人的經驗,運用記憶術結合新興科技,分析市面上現有的教材、媒材與APP 的優缺點後,研發出符合高中學生使用需求的 APP,內容包括學習五十音表、清音、濁音、單字的學習區外,也設計了有趣的小遊戲來幫助學習者記憶,例如單字連連看、拼音配對以及記憶翻翻看。

機械群專題組機電科學生孫晟元、吳佳俊、張源達、吳秉澤與陳泓睿,以「螺紋車刀角度研磨輔助器之研究改良」摘第三名。 動力機械群專題組汽車科姜裕程、楊曜銘、方翊銨、林立棠,以「不要忘記我」奪第三名。

中山工商參加全國高級中等學校111年專題及創意製作競賽,獲1金、1銀、2銅、1佳作。圖/中山工商提供
中山工商參加全國高級中等學校111年專題及創意製作競賽,獲1金、1銀、2銅、1佳作。圖/中山工商提供
中山工商觀光科獲得餐旅群專題組第一名。圖/中山工商提供
中山工商觀光科獲得餐旅群專題組第一名。圖/中山工商提供

延伸閱讀

葉丙成與高職生分享 培養閱讀理解素養成為學習翅膀

影/超車不慎擦撞3車 淡水高職生騎車「刷卡」刷到賓士、Lexus

高職生改變人生攻讀美電腦科學博士 雙語技能扎穩腳步

高市銀髮人力服務據點推一把 65歲的她重返職場

相關新聞

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

僑委會和弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓基地揭牌

僑委會配合台灣新南向政策拓展海外商機,以一國一校一基地,協助台商技術升級與轉型,培育高科技人才,僑委會與弘光科技大學共同...

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。