快訊

NET提出的權利金比較高 為何投標落馬?基市府公布原因

蘋果最新M3版MacBook Air突襲登場!6亮點下放1技術不漲價 M2版還降3000元

外籍生淪學工半年內第二起 教團籲高苑科大全面停招

立委范雲今召開記者會踢爆,高苑科大菲籍學生一周被安排工作40小時,形同血汗學工。記者葉信菉/攝影
立委范雲今召開記者會踢爆,高苑科大菲籍學生一周被安排工作40小時,形同血汗學工。記者葉信菉/攝影

民進黨籍立委范雲日前接獲高苑科技大學菲律賓籍學生陳情,該生稱一周工作40小時,在工廠從事與學業無關的勞力工作,在台生活形同災難。教育部開鍘,111學年起禁止高苑招收境外學生,私校工會則表示,教育部僅扣減獎補助、禁止下學年招境外生處分未免太輕,建議比照日前中州科大裁罰,命令高苑科大停招。

立委范雲今召開記者會踢爆,高苑科大菲籍學生一周被安排工作40小時,在工廠從事勞力活動到深夜且內容和學業無關,校方知情,卻要學生於稽查時宣稱每周僅工作20小時。菲籍學生形容,在台生活形同災難,時常工作到深夜且無加班費,幾乎沒有餘裕支應生活。

境外生淪為學工歷年來層出不窮,今年初中州科大也遭爆出剝削烏干達籍學生,後遭教育部勒令111學年全面停招。半年內再發生高苑科大事件,私校工會理事長尤榮輝說,高苑科大校方除了說謊,也要求學生要對外說謊,這樣的辦學態度很有問題。

尤榮輝質疑,高苑科大於2018辦理柬埔寨產學專班就出現爭議,「為何教育部還未禁止招收境外生?」反而持續補助經費辦理專班,如今教育部懲罰仍只是扣減獎補助款、禁招境外生,處分未免太輕,建議比照中州科大命令高苑科大停招。

新南向產學專班開辦以來爭議不斷,由於開放大二至大四生每周可安排實習20小時、工讀20小時,加上勞動法律條件較寬鬆,讓南向國家學生變成人力仲介業者眼中的肥羊。

尤榮輝表示,產學專班制度被濫用且讓學生學非所用,無法自律的學校跟廠商互相配合,加上招募來台的學生語言、經濟能力都較弱勢,沒有資源出了事也不敢張揚,教育部應該會同勞工局查處勞檢,杜絕學生黑工亂象。學校拿政府補助款來辦專班,知法犯法,更應該嚴厲處分。

教育部 范雲

延伸閱讀

醫學系個人申請二階擬讓確診生應考 教育部允諾給補助

高苑科大遭爆外籍生淪粗工 教育部令下學年禁招境外生

高苑科大外籍生控訴成學工 工廠疑似偽造薪資單

教育部開放大學可做防疫授課演練 以一至二周為原則

相關新聞

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。