快訊

停課、復課陷入無限輪迴 老師家長累垮…校長都得代課

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」今起陸續暫停供應

日本鬆綁邊境管制!先試辦「這4國」觀光團 須打滿3劑疫苗

外籍生淪學工半年內第二起 教團籲高苑科大全面停招

立委范雲今召開記者會踢爆,高苑科大菲籍學生一周被安排工作40小時,形同血汗學工。記者葉信菉/攝影
立委范雲今召開記者會踢爆,高苑科大菲籍學生一周被安排工作40小時,形同血汗學工。記者葉信菉/攝影

民進黨籍立委范雲日前接獲高苑科技大學菲律賓籍學生陳情,該生稱一周工作40小時,在工廠從事與學業無關的勞力工作,在台生活形同災難。教育部開鍘,111學年起禁止高苑招收境外學生,私校工會則表示,教育部僅扣減獎補助、禁止下學年招境外生處分未免太輕,建議比照日前中州科大裁罰,命令高苑科大停招。

立委范雲今召開記者會踢爆,高苑科大菲籍學生一周被安排工作40小時,在工廠從事勞力活動到深夜且內容和學業無關,校方知情,卻要學生於稽查時宣稱每周僅工作20小時。菲籍學生形容,在台生活形同災難,時常工作到深夜且無加班費,幾乎沒有餘裕支應生活。

境外生淪為學工歷年來層出不窮,今年初中州科大也遭爆出剝削烏干達籍學生,後遭教育部勒令111學年全面停招。半年內再發生高苑科大事件,私校工會理事長尤榮輝說,高苑科大校方除了說謊,也要求學生要對外說謊,這樣的辦學態度很有問題。

尤榮輝質疑,高苑科大於2018辦理柬埔寨產學專班就出現爭議,「為何教育部還未禁止招收境外生?」反而持續補助經費辦理專班,如今教育部懲罰仍只是扣減獎補助款、禁招境外生,處分未免太輕,建議比照中州科大命令高苑科大停招。

新南向產學專班開辦以來爭議不斷,由於開放大二至大四生每周可安排實習20小時、工讀20小時,加上勞動法律條件較寬鬆,讓南向國家學生變成人力仲介業者眼中的肥羊。

尤榮輝表示,產學專班制度被濫用且讓學生學非所用,無法自律的學校跟廠商互相配合,加上招募來台的學生語言、經濟能力都較弱勢,沒有資源出了事也不敢張揚,教育部應該會同勞工局查處勞檢,杜絕學生黑工亂象。學校拿政府補助款來辦專班,知法犯法,更應該嚴厲處分。

教育部 范雲

延伸閱讀

醫學系個人申請二階擬讓確診生應考 教育部允諾給補助

高苑科大遭爆外籍生淪粗工 教育部令下學年禁招境外生

高苑科大外籍生控訴成學工 工廠疑似偽造薪資單

教育部開放大學可做防疫授課演練 以一至二周為原則

相關新聞

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

協志末屆畢典 號召校友參加

嘉義縣民雄鄉協志工商即將停辦退場,董事會決議校產捐贈中正大學,中正校務會議通過組籌備小組分階段整建校舍,協志將成為私校退...

楊信捐百萬美元 助朝陽科大飛航圓夢

為培育國際航空專業人才,世界台灣商會聯合總會名譽總會長、總統府國策顧問楊信設立的楊信家族基金會,近日捐贈百萬美元給朝陽科...

確立學習興趣和目標 二林工商技職繁星推甄燦爛

「這一科不適合你。」國立二林工商機械科學生陳詠瀧被這麼認定,相當不服氣,過去兩年多擔任學校的技藝競賽選手,善用時間磨練技...

米其林星級名廚指導 弘光科大畢業成果發表會西餐饗宴

弘光科技大學禮聘米其林二星主廚黃以倫、田原諒悟、林恬耀擔任餐旅管理系專技教授,共同開設大師講座課程指導畢業生「米其林大師...

國立科大錄取率達33% 科大繁星計畫新北220名學生上榜

111學年度科技校院繁星計畫錄取結出爐,新北有220名學生上榜,其中國立科大錄取率達33.6%。教育局長張明文說,每所學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。