葉丙成與高職生分享 培養閱讀理解素養成為學習翅膀

中山工商邀台大電機工程學系教授葉丙成,以「面對新課綱:培養閱讀理解素養-給孩子一雙學習的翅膀」為題發表演講。圖/中山工商提供
中山工商邀台大電機工程學系教授葉丙成,以「面對新課綱:培養閱讀理解素養-給孩子一雙學習的翅膀」為題發表演講。圖/中山工商提供

高雄市中山工商昨邀請PaGamO 創辦人、台大電機工程學系教授葉丙成,以「面對新課綱:培養閱讀理解素養-給孩子一雙學習的翅膀」為題發表演講。他表示,新課綱實施後,台灣教育將有不同樣貌,知識、技能、態度是孩子未來需要的素養,而閱讀理解素養更是重中之重。

中山工商校長林昭億表示,邀請葉教授主講「素養導向教學」,針對國中部、高中部、應用英語與應用日語科任課教師辦理增能研習,希望能帶給國中部、高中部學生跨領域統整素養教學。

「過去我們的教育只在乎孩子有沒有知識,未來將變成更重視孩子是否有運用知識解決問題的能力與態度。」葉丙成認為,新課綱上路後,台灣的教育將會有不同的樣貌,不只是閱讀,閱讀理解的素養,將是未來孩子非常重要的素養。

葉丙成表示,大學學測已開始有素養題型的考題,大考中心也宣示比例將會逐年提升,並將成為學測重點。未來台灣的教育所在乎的,不再是把課本背的滾瓜爛熟,而是有沒有能力去擷取資訊、統整解釋、省思評鑑。

葉丙成指出,知識、技能、態度是孩子必須具備的素養,而閱讀理解素養是最重要的一塊,只要孩子能培養出這樣的能力,未來即使不死背課本也無須擔心。反之,如果不重視閱讀理解能力的孩子,就算死背課本也沒有用。閱讀教學跟過去傳統教學上很不一樣,過去學習是知識的積累,但素養導向的學習,更看重情境化的問題理解,循序漸進及持續不斷的練習,將能力內化為素養。

素養 葉丙成 課綱

延伸閱讀

影/淡水高職生騎車「刷卡」刷到賓士、凌志 網虧:賠慘了

國中會考/數學科衝刺有訣竅 想拿A++這單元成致勝關鍵

「清秀佳人」會說台語了 搶國高中讀者出版界颳台語熱

高職生五年少近15萬人 餐旅、商管群跌最慘

相關新聞

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

僑委會和弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓基地揭牌

僑委會配合台灣新南向政策拓展海外商機,以一國一校一基地,協助台商技術升級與轉型,培育高科技人才,僑委會與弘光科技大學共同...

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。