高職生五年少近15萬人 餐旅、商管群跌最慘

少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點最多,商業與管理群減少2.3個百分點次之。示意圖。本報資料照
少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點最多,商業與管理群減少2.3個百分點次之。示意圖。本報資料照

少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點最多,商業與管理群減少2.3個百分點次之。且近三年四技日間停招或裁撤的系所以商管類的23系最多,其次是餐旅休閒類有19系,可見少子化明顯對商管群及餐旅群影響最大。

新北市的清傳高商僅存的四個科中有三科屬商管群,如今即將停招。全國私校工會理事長尤榮輝表示,國中生升學選校仍是「先公後私」及「先高中後高職」,商管群首當其衝,該校一旦停招,也會讓其他私立高商倍感壓力。

外界也解讀,現在很多學生選擇讀普高,到了大學再選填商管科系,又或是資訊處理科可能侷限在學習操作電腦,才導致招生不佳。全教總政策部副主任、彰化高商英文教師巫彰玫以商管群為例,技高商管群的同學著重在了解商業體系基層的操作,是以強調實務能力的培養及訓練。

巫彰玫表示,這群學生既可成為市場所需的基層人才,如果選擇繼續升學的話,也能夠清楚知道各個環節的問題以及優化的契機在哪邊。這就是技高的優勢,從基層學起,更能深入看到問題、解決問題。

至於餐旅科系,尤榮輝指出,該科系學生普遍學用落差大,約有七成畢業生學非所用,因此教育部自2015年開始就停止學校增設餐旅類科系,包括餐飲、烘焙、旅遊休閒等都不再增設。

尤榮輝表示,餐旅科系招生早已逐漸走下坡、不再熱門,加上近年新冠疫情重創餐旅業,都降低學生就讀意願,已讓餐旅科系成為明日黃花。

科系 教育部

延伸閱讀

教育部成立輔導小組助34所私中轉型 失敗案例先曝光

獨/又一所高職撐不住! 新北清傳高商111學年停招

台灣首府大學申請停招? 教育部證實這個系申請中

獨/班班有冷氣年砸8.4億補電費 高中仍使用者付費惹議

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。