快訊

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望 為何診所不敢開?

南加州教會1死5傷槍殺案 駐處查證:凶嫌台灣出生移民美國

高職生五年少近15萬人 餐旅、商管群跌最慘

少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點最多,商業與管理群減少2.3個百分點次之。示意圖。本報資料照
少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點最多,商業與管理群減少2.3個百分點次之。示意圖。本報資料照

少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點最多,商業與管理群減少2.3個百分點次之。且近三年四技日間停招或裁撤的系所以商管類的23系最多,其次是餐旅休閒類有19系,可見少子化明顯對商管群及餐旅群影響最大。

新北市的清傳高商僅存的四個科中有三科屬商管群,如今即將停招。全國私校工會理事長尤榮輝表示,國中生升學選校仍是「先公後私」及「先高中後高職」,商管群首當其衝,該校一旦停招,也會讓其他私立高商倍感壓力。

外界也解讀,現在很多學生選擇讀普高,到了大學再選填商管科系,又或是資訊處理科可能侷限在學習操作電腦,才導致招生不佳。全教總政策部副主任、彰化高商英文教師巫彰玫以商管群為例,技高商管群的同學著重在了解商業體系基層的操作,是以強調實務能力的培養及訓練。

巫彰玫表示,這群學生既可成為市場所需的基層人才,如果選擇繼續升學的話,也能夠清楚知道各個環節的問題以及優化的契機在哪邊。這就是技高的優勢,從基層學起,更能深入看到問題、解決問題。

至於餐旅科系,尤榮輝指出,該科系學生普遍學用落差大,約有七成畢業生學非所用,因此教育部自2015年開始就停止學校增設餐旅類科系,包括餐飲、烘焙、旅遊休閒等都不再增設。

尤榮輝表示,餐旅科系招生早已逐漸走下坡、不再熱門,加上近年新冠疫情重創餐旅業,都降低學生就讀意願,已讓餐旅科系成為明日黃花。

科系 教育部

延伸閱讀

教育部成立輔導小組助34所私中轉型 失敗案例先曝光

獨/又一所高職撐不住! 新北清傳高商111學年停招

台灣首府大學申請停招? 教育部證實這個系申請中

獨/班班有冷氣年砸8.4億補電費 高中仍使用者付費惹議

相關新聞

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

高職生五年少近15萬人 餐旅、商管群跌最慘

少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點...

協志末屆畢典 號召校友參加

嘉義縣民雄鄉協志工商即將停辦退場,董事會決議校產捐贈中正大學,中正校務會議通過組籌備小組分階段整建校舍,協志將成為私校退...

楊信捐百萬美元 助朝陽科大飛航圓夢

為培育國際航空專業人才,世界台灣商會聯合總會名譽總會長、總統府國策顧問楊信設立的楊信家族基金會,近日捐贈百萬美元給朝陽科...

確立學習興趣和目標 二林工商技職繁星推甄燦爛

「這一科不適合你。」國立二林工商機械科學生陳詠瀧被這麼認定,相當不服氣,過去兩年多擔任學校的技藝競賽選手,善用時間磨練技...

米其林星級名廚指導 弘光科大畢業成果發表會西餐饗宴

弘光科技大學禮聘米其林二星主廚黃以倫、田原諒悟、林恬耀擔任餐旅管理系專技教授,共同開設大師講座課程指導畢業生「米其林大師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。