快訊

美聯邦最高法院推翻科州判決 川普可參加總統初選

協志工商20億校產 捐中正大學卡關

私立協志工商曾是嘉義縣學生人數最多的職校,2019年決定停招「自我了斷」,今年467位高三生畢業後就要走入歷史。圖/取自協志商工臉書
私立協志工商曾是嘉義縣學生人數最多的職校,2019年決定停招「自我了斷」,今年467位高三生畢業後就要走入歷史。圖/取自協志商工臉書

創校半世紀的嘉義縣民雄鄉協志工商,二○一九年決定停招「自我了斷」,今年四六七位高三生畢業後就要走入歷史,原打算轉型為社區大學,卻卡在用地變更法令未果,去年五月董事會議決議,將價值近廿億元、六公頃校地校舍,無償捐贈給六公里外的國立中正大學打造中正協志校區,如今卻又卡在財源、用地法令,至今仍未解。

協志工商校長王安順直言,涉及私校退場轉型法令,要教育部等相關部會協助才能促成美事。教育部表示,已函請國教署及財政部等單位回覆意見,將盡速回函。

中正大學主秘楊宇勛表示,感謝協志無償捐贈校產,不過評估整修協志校舍設備等,共需三億多元預算,財務負擔沉重。另外,接收協志校產要永續經營,還涉及財源及協志校地使用法律等問題,亦非校方能解決,過年前已函文請教育部答覆,尚未收到回函。

教育部說,依現行法令,大學設分校分部所需相關費,應以學校校務基金自籌收入及累積賸餘支應;退場基金使用範圍在於支應教職員相關薪資、退休金、保險費等,非用來支應退場私校捐贈衍生相關費用。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,中正大學若決定接收協志校產,將是最大獲益者,其費用應自籌或以校務基金支應始符合大學自治精神,不能賺的放自己口袋,相關費用由教育部負擔。

「教育部不應是國立大學的奶媽,國立大學也不是嗷嗷待哺長不大的小孩」,尤榮輝認為,中正大學應評估利弊得失再拍板接收,若要靠教育部補助才能接收,則代表能力不足,還不如捐給中央或地方政府。

中正大學 國教署 教育部

延伸閱讀

獨/首例! 教育部清倉 國光商工等5私中法人將被解散

最美校園黃金雨來了!嘉義中正大學「小葉欖仁隧道」2022全新花況飄仙氣

高中職學生數最新前10名單出爐 私校全包辦卻是兩樣情

稻江停辦、大同停招…嘉縣治大學城消失 教團憂城鄉差距

相關新聞

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。