快訊

美國德州一小學槍擊案 1師14學童死多人傷

日工作12小時沒加班費沒補休 家長怒po打卡紀錄:壓榨建教生

有家長po出小孩參與建教合作的工作打卡單,質疑雇主壓榨。圖擷自爆廢公社
有家長po出小孩參與建教合作的工作打卡單,質疑雇主壓榨。圖擷自爆廢公社

建教合作原本是美事一樁,可以讓職業學校或特殊教育學校的學生,在學期間即可進入建教合作的構構工作,培養未來進入職場的就業能力,並增進學習技能,但過程中也常爆發工作超時、嚴重剝削,建教生淪為「賤價生」。

一名家長在臉書社團爆廢公社po出孩子在建教合作單位的出勤打卡單,並氣憤表示「什麼叫餐廳潛規則?加班沒加班費,也沒補休,因為尾牙桌多,就壓榨高一的建教生。」

仔細一看,從今年的1月1日開始到15日,每天都是早上十點前就要到班,一直工作到下午二、三點左右;接著中間約休約一到二個小時,下午四點多就又一路工作至晚間九點多、十點才下班,其中14日與15日更工作到晚上11點。

平均下來,一天工作至少約9.5小時,最高紀錄是一天上班高達12小時。另外,在這15天內,超過十點下班的就有七天,中間休息時間不到一小時的則有二天。

底下網友們看了則有各種不同看法,有人不意外認為「一直以來都是如此,餐廳老闆都是盡量壓榨員工」、「我自己就是海霸王22K體驗一週後,直接發誓這輩子再也不做餐飲業,工作時間14個鐘頭,直接累死。」

「資方市場就是這樣,反做要做你就做,不做就拉倒,慣老闆一堆,應該去跟餐廳老闆說」、「不只餐廳,其他產業的業者也有同樣問題」,還有人直言這就是餐飲業的悲哀,因為午、晚餐中間常有空班,「空班還在剪螃蟹備料,一個月1萬4千多。」

不過也有其他人覺得餐飲業本來生態就這樣,並鼓勵該家長,「都願意送小孩讀建校合作高中了,就狠下心讓他早日接受社會無情摧殘吧,未來出路肯定不比一般高中生差!」

「還好啦,我15年前也是在墾丁凱撒西餐外場實習,一個月好像1萬2還1萬3,慶幸的是我們加班時數還能補休。」也有人質疑該家長講也沒講清楚,憑打卡紀錄如何判斷沒給加班費,至少要把薪資袋po出來。

延伸閱讀

【美髮辛酸/上】每天工作12小時月薪7千還被造假 建教生為生計、文憑咬牙尋夢

【美髮辛酸/下】把晚入行轉成優勢 會計系的他成為美髮教育老師

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

建教合作鐘點費擬調高到550元 估千餘師受惠

相關新聞

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。