快訊

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明數字料更驚人

崇右科大1人管3學院、校安人員當諮商主任 挨轟辦學失靈

崇右影藝科技大學多名主管身兼數職,還出現學生諮商中心主任是約聘校安人員等情事,遭外界質疑辦學失靈。圖/取自崇右影藝科技大學粉絲專頁
崇右影藝科技大學多名主管身兼數職,還出現學生諮商中心主任是約聘校安人員等情事,遭外界質疑辦學失靈。圖/取自崇右影藝科技大學粉絲專頁

讀者向本報投訴,基隆崇右影藝科技大學多名主管身兼數職,比如全校3個學院都由同一人當院長;學生諮商中心主任是約聘的校安人員;國際長由行政職員兼任;代理校長蔡長青還兼4個學術主管職,「辦學像玩扮家家酒」。崇右校方回應,所有的主管人事都經教育部核定,並無違背現行法令。

全國私校工會理事長尤榮輝分析,崇右科大目前有教授5人、副教授30人、助理教授22人,看起來不缺兼主管的人手,學校應不需要一人身兼數職。一名教授身兼多個學院主管,恐影響教學品質;此外,該校教務長是辦事員,總務長也由職員兼任,令人匪夷所思。

尤榮輝指出,政府主張大學自治,崇右雖無違背相關法令,但實際運作情形不合常理。他反問「難道教育部容許工友兼司長嗎?」大學自治雖給各校一定自由,但也不該把自治精神玩得那麼不堪。雖然法律沒有明文規範相關人事,但卻是違反教育良心、有失教育專業的作法,相信這不是該校當初辦學的初衷,也不符該校設校時對社會的承諾。

尤榮輝認為,大學自治的前提大學應知道自律,崇右科大不應以「沒有違法」辯解,只要捫心自問「這樣的人事安排是否對得起學生的學費?」、「是否符合教育專業?」就知道對錯,根本不需要他人提醒。

而針對該校一人身兼3學院院長一事,教育部技職司表示,該校不同學院確實涉及不同領域,院長的遴聘,應考量他的學術專業及工作負載。教育部承諾,將函請該校改善。

尤榮輝則說,少子化後,許多私大出現荒腔走板的行政措施,顯示學校內控失靈,自律神經已失調,需要教育部加強外部監理,才能導正。

基隆 崇右影藝科技大學 教育部

延伸閱讀

崇右科大系別減少仍有3學院 澄清沒打算改回技術學院

首例!某科大全校只剩1學院 教部要求改名「技術學院」

相關新聞

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。