快訊

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學、幼兒園6月6日恢復實體上課

16歲半最小年紀拿下光電乙照破紀錄 原紀錄者是他親姐

成大附工資訊科王冠毅以破紀錄的年齡拿到太陽光電設置乙級技術士證照,打破親姊姊王冠樺的紀錄。圖/成大提供
成大附工資訊科王冠毅以破紀錄的年齡拿到太陽光電設置乙級技術士證照,打破親姊姊王冠樺的紀錄。圖/成大提供

成大復工資訊科學生王冠毅最近以16歲6個月的年齡,考取太陽光電設置乙級技術士證照,打破他的姊姊王冠樺,之前以16歲10個月考取證照的紀錄,成為全台最年輕考取這項證照的人,而且這已經是他拿到的第8張專業證照。

王冠毅從國中畢業的暑假開始,王冠毅就全神貫注準備證照考試,到南區職訓局接受培訓,第1張證照是工業配線丙級,接下來陸續通過軟體設計丙級、室內配線丙級、工業電子丙級、電腦硬體裝修丙級、軟體應用丙級、網頁設計丙級,以及最近的太陽光電設置乙級,在2年內共計獲取8張證照。

成大附工資訊科導師林再福表示,大部分的高職學生在學校輔導下,至少會取得2張丙級證照,不過要繼續往更艱深、更專業的乙級證照前進,就仰賴個人的興趣與自律。「像冠毅這樣的學生實在少見」,在導師林再福眼中,冠毅不僅上課認真、目標明確,也對時間管理十分積極。除了在課堂上專心聽講;下課後,王冠毅更會自動自發,網購術科考試所需要的器材,練習精進術科能力。

王冠毅進入成大附工就讀並有規畫地準備證照考試,受姊姊王冠樺影響頗深。去年持有多張乙、丙級證照的王冠樺,是成大附工創校以來第一位交通大學百川計畫特殊選才的入學獲選者。對人生規畫極有想法的王冠樺不僅平時督促王冠毅把握時間學習,也會關心學習狀況與規畫;遇到考試上的困難也會適時指點,避開可能發生的錯誤。

外表內向但對目標十分堅決的王冠毅告訴自己:「既然姊姊可以做到,那我也不能比她差。」如今他成功考取證照,甚至以更年輕的紀錄成為太陽光電設置乙級證照全國最年輕得主。

回憶太陽光電設置乙級證照的學習歷程,王冠毅認為最難學的部分是太陽光電案場的設計規畫。「這是一項系統工程。許多公式必須仔細計算,除了算出每塊太陽能發電板的發電量和契約容量,也要注意規格表,計算電壓、功率,在符合電工法規的情況下設計電路,並選定厚導線管、管槽配線。」

此外,術科考試更考驗他的時間管理與抗壓性:如何在有限的時間內偵查所有故障點,完成所有裝配作業。

成大附工表示,太陽光電設置乙級技術士的工作出路廣泛,如:案場規畫、案場架設、維護運作管理、維護太陽能板、操作機器清洗太陽能板等,通常須具備乙級證照才足以勝任。

王冠毅認為,考取證照能讓自己更加分,不管多困難都值得盡全力爭取。將時間視為最寶貴資產的他,目前白天在校內打工,協助電腦設備維護,閒暇之餘則積極準備英文檢定,同時也希望自己在畢業前考取數位電子、電力電子、電腦硬體裝修等科目的乙級證照。

對於未來規畫,王冠毅則鎖定台科大為升學第一志願,期待接觸更多、更廣的學術資源與環境,打造自己的一片天。

成大附工資訊科王冠毅以破紀錄的年齡拿到太陽光電設置乙級技術士證照,打破親姊姊王冠樺的紀錄。圖/成大提供
成大附工資訊科王冠毅以破紀錄的年齡拿到太陽光電設置乙級技術士證照,打破親姊姊王冠樺的紀錄。圖/成大提供
成大附工資訊科王冠毅以破紀錄的年齡拿到太陽光電設置乙級技術士證照,打破親姊姊王冠樺的紀錄,左為學校導師林再福。圖/成大提供
成大附工資訊科王冠毅以破紀錄的年齡拿到太陽光電設置乙級技術士證照,打破親姊姊王冠樺的紀錄,左為學校導師林再福。圖/成大提供

成大 台科大 乙級證照

延伸閱讀

大學哪些超夯科系「畢業後卻超慘」?網指這3系:沒證照沒用

相關新聞

華夏科大七成教師喊連署「私私併」 北醫大卻發3點聲明否認

華夏科大昨深夜「被公布」將捐校地給台科大,教育部也證實兩校在交換意見,但事後遭華夏嚴正否認。有華夏科大教師質疑此事是「陰...

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

台灣科技大學學生會今晚在臉書表示,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。不過目前華夏科大仍未傳出停招、停辦的訊息,據台科大學生會轉述,依目前會議報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,最後仍為華夏科大的學位證書。

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。