快訊

會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後送將補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

發展自駕車、5G!北科大團隊進駐桃園虎頭山創新園區

桃園市長鄭文燦表示,北科大將有5組團隊進駐虎頭山創新園區,研究領域橫跨智駕車、智慧製造、智慧醫材、5G及物聯網等。記者朱冠諭/攝影
桃園市長鄭文燦表示,北科大將有5組團隊進駐虎頭山創新園區,研究領域橫跨智駕車、智慧製造、智慧醫材、5G及物聯網等。記者朱冠諭/攝影

台北科技大學今與桃園市政府簽署雙方合作意向書(MOU),未來將進駐虎頭山創新園區。市長鄭文燦表示,虎頭山創新園區是中央「亞洲矽谷」計畫的重點產業聚落,接下來北科大會有5組團隊進駐,領域橫跨自駕車5G及物聯網等,期盼透過「強強相加」支援在地產業,將桃園打造成為產業創新的城市。

鄭文燦表示,虎頭山創新園區面積約5公頃,將分兩期開發,第一期以發展車聯智駕及資安物聯領域為主,像是透過AI深度學習修正運算法,並進行自駕車、無人掃街車、無人搬運車等測試;第二期則是提供全國第一個5G車路雲測試的自駕車園區,加強與其他產業的垂直應用。

鄭文燦強調,除了自駕車產業,市府也與國發會在青埔地區推動「5G智慧城市應用示範區」,並建置亞洲矽谷創新研發中心智慧運籌管理中心;此外,市府也向經濟部工業局爭取文化科技5G計畫,將桃園陽光劇場作為5G轉播的實驗場域。

至於疫情後如何開拓國際市場?鄭文燦表示,桃園的電動車產業供應鏈逐漸成熟,且台灣的電動車廠商主要都是來自桃園,因此未來在電動車技術上可以多跟國外大廠合作;目前許多外商在桃園投資,也是看中台灣充沛的研發能量,以及良好的工程師素質,可見桃園是非常好的產業研發基地。

北科大校長王錫福表示,學校近年配合政府5+2產業創新計畫、前瞻基礎建設計畫、六大核心戰略產業推動方案等計畫,推動產學合作及人才培育工作,本次合作將整合工程、電資、機電等學院的研發能量及資源,未來也期盼以大桃園地區做為基地,與相關領域的廠商共同合作。

桃園市政府和台北科技大學在虎頭山創新園區簽署合作意向書。記者朱冠諭/攝影
桃園市政府和台北科技大學在虎頭山創新園區簽署合作意向書。記者朱冠諭/攝影
桃園市長鄭文燦(左)和台北科技大學校長王錫福(右)今天在虎頭山創新園區簽署合作意向書。記者朱冠諭/攝影
桃園市長鄭文燦(左)和台北科技大學校長王錫福(右)今天在虎頭山創新園區簽署合作意向書。記者朱冠諭/攝影

桃園 鄭文燦 北科大 5G 自駕車

延伸閱讀

桃園辦韌性城市論壇 邀各國共同探討城市未來永續發展

鄭文燦挨說謊 桃市府副發言人反擊孫大千「只想搭便車」

孫大千批鄭文燦公投說法:不是沒良心就是沒智商

批國民黨是台灣轉型路障 鄭文燦:三接遷離是缺電公投

相關新聞

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

打第二劑BNT!北市華岡藝校率先接種 明天輪到8家學校

Omicron變異株席捲而來,不少專家建議應建快接種第二,甚至第三劑疫苗,而第18期疫苗及第二劑校園BNT今開打,北市有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。