快訊

疫情燒提前放暑假?北市、中市遠距教學再延長一周 這4縣市確定不提早放假

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

二信吳培愷獲電腦修護金手獎全國第一 父啟蒙老師慧眼

二信吳培愷獲電腦修護金手獎全國第一。圖/二信高中提供
二信吳培愷獲電腦修護金手獎全國第一。圖/二信高中提供

全國高中工業類學生技藝競賽近日公布成績,基隆市私立二信高中電機科吳培愷勇奪電腦修護類金手獎全國第一,吳爸爸發現開始啟蒙他相關領域的知識,國中的生涯探索課程中,被指導老師涂柏村慧眼識英雄發掘,引導就讀電機科並納為選手栽培,如今才有亮眼表現。

今年全國高中工業類學生技藝競賽共有125所學校參賽,總計1031位學生齊聚台南高工同場競技,角逐176座個人金手獎,其中電腦修護職種有58所學校61名選手報名參加,因為技藝競賽績優者能保送大學及公費出國研修機會,選手無不卯足全力,競爭激烈。吳培愷過關斬,得來不易。

吳培愷從小由於爸爸職業的關係,家裡有各式各樣的電子零件及器材,小時候就喜歡玩這些零件,爸爸發現開始啟蒙他相關領域的知識。國中的生涯探索課程中,被指導老師涂柏村慧眼識英雄所發掘,引導就讀電機科並納為選手栽培。

凃柏村說,吳培愷學習動機強,實習實作表現出色,當上選手培訓時會就演練題目再延伸,並能自己摸索解決,所以培養出很好的臨場應變能力。在最後衝刺時,甚至一天可以自主訓練達12小時以上,比賽前一天到會場安裝好設備後,還跟老師模擬到會場關門才肯離開,企圖心十足。

電機科主任劉兆祥表示,今年因疫情選手訓練時間不滿3個月,因此制定策略先是打團隊戰,動員多位老師運用各自專長投入分項訓練,連學校網管人員都受邀「撩下去」指導伺服器設定。

另一招是安排學長經驗傳承,從3年前拿到金手獎第五名的黃志緯學長,加上去年金手獎第二名的吳孟容學長,都分享寶貴實戰經驗,撥出時間傾囊相授備戰「眉角」,獲很好的效果。

二信高中表示,技術高中部兼顧學生學術科的教學,重視學生的實作技能,使學生面對未來生涯發展有更廣大的空間。全國學生技藝競賽是由教育部主辦,可以說是全國高中生最高水準的技藝較勁,協助各類競賽表現優異選手持續精進,教育部更安排績優選手赴海外專業研修,提高在國際各類產業的未來競爭力。

金手獎第一名吳培愷(右三),與指導團隊(左起)劉兆祥主任、王靖翔、汪義凱、凃柏村、李詩源老師。圖/二信高中提供
金手獎第一名吳培愷(右三),與指導團隊(左起)劉兆祥主任、王靖翔、汪義凱、凃柏村、李詩源老師。圖/二信高中提供

生技 教育部

延伸閱讀

桃園大興高飛修技藝金手獎3連霸 陳宜蓁首位金手獎女生

立志成為幼教師 高三生教具製作獲全國優勝

全國高中技藝競賽表現亮眼 新北加碼獎勵金破330萬

全國農業類技藝競賽 員林農工選手統統有獎

相關新聞

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

台灣科技大學學生會今晚在臉書表示,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。不過目前華夏科大仍未傳出停招、停辦的訊息,據台科大學生會轉述,依目前會議報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,最後仍為華夏科大的學位證書。

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。