快訊

下周不排除颱風生成 吳德榮曝模擬路徑包括「穿越台灣」

朝陽科大紅點設計獎嶄露頭角 學生包辦9大獎

朝陽科技大學視覺傳達設計系學生以作品「漫魚良市Slow Fish」勇奪德國紅點新銳設計獎。圖/朝陽科技大學提供
朝陽科技大學視覺傳達設計系學生以作品「漫魚良市Slow Fish」勇奪德國紅點新銳設計獎。圖/朝陽科技大學提供

朝陽科技大學設計學院學生最近在德國紅點設計獎嶄露頭角,總計獲得2件紅點最佳獎(Best of the Best)及6件紅點獎,從60個國家參賽作品中脫穎而出。其中視覺傳達設計系學生關懷海洋生態的作品「漫魚良市Slow Fish」,不但勇奪品牌設計與識別類紅點最佳獎,更獲得新銳設計獎(Junior Prize)。

朝陽科大指出,新銳設計獎由評審團自紅點最佳獎挑出最優秀的學生作品,頒予32萬元獎金,是紅點最佳獎的最高榮譽,全球也僅此一件獲獎。

視傳系主任陳崑鋒說,漫魚良市Slow Fish由該系學生張聿岑、蔣璐茜、陳柏憲、莊承翰設計,老師為莊國民指導;Slow Fish源自全球海洋生態保護的「慢魚運動」概念,教人們懂魚、知魚、吃在地、吃當季、會說魚的故事、學會慢慢吃魚,避免漁業資源枯竭,海洋生態崩解。

由於30年來,台灣沿近海的魚種僅剩四分之一,漁業資源萎縮,朝陽科大視傳系學生藉由打造虛擬的海鮮罐頭品牌,結合漁業捕撈方式及產季等,透過視覺形象包裝設計,替每種魚打造自己的身分證,讓每條魚都有牠的故事,也讓大眾間接的參與海洋保護,對漁業資源永續發展盡一份心力,共同守護全球海洋生態。

另一件獲得影片與動畫類紅點最佳獎的作品「樂聲響起VOICE ON」,由朝陽科大視傳系學生劉子唯、陳彥柏、龍奐睿、王律涵、江晏榕製作,林佳鴻老師指導,片中描述一位受母親期望所拘束的女孩,因找不到演奏音樂的意義而感到痛苦,並以節拍器單一的節奏作為「拘束」的象徵,隱喻母親的管束及女孩受困在巨大牢籠中的心境,透過蝴蝶代表「自由」傳達勇於表達自我的重要性,獲得評審青睞。

朝陽科大產合長黃台生表示,另6件紅點獎作品包括「月求計畫Period Project」、「台灣妖怪Taiwan Monsters」、「落日垂釣When is the best time to say goodbye?」、「房間裡的大象Elephant In The Room」、「啟程的日子To the stars」及「CATVID-030」均獲得評審一致肯定。

三創教育與發展中心主任周文智強調,未來仍持續以滾動式的創新教學為主軸,與產業緊密鏈結,期望持續在創意、創新、創業的相互學習融合下,培育更多企業所需之創新人才。

校長鄭道明說,朝陽科大6年內已獲6件紅點最佳設計獎、46件紅點獎及2件佳作獎,展現朝陽師生堅強的設計創作實力。朝陽科大近年來推動大學社會責任不遺餘力,而今年獲獎的紅點作品,設計創作精神亦與聯合國永續發展目標一致,期望持續透過創意、創新、創業,培育更多設計領域菁英。

品牌 朝陽科大

延伸閱讀

全球首張Omicron照片發布 密集紅點顯示「比Delta更多突變」

新北青農茶山禮盒超夯 金瓜三號團隊獲德國紅點設計獎

花蓮新社部落主動維護海洋生態 潛水觀察珊瑚魚群

朝陽科大攜手波錠基金會 邀師生為雲林家扶小朋友圓夢

相關新聞

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。