女學生不穿裙裝要出示證明 莊敬高職服儀遭教育局糾正 

新北市莊敬高職女學生制服示意圖。聯合報系資料照
新北市莊敬高職女學生制服示意圖。聯合報系資料照

長期關注學生議題的台灣青年民主協會(青民協),接獲學生投訴,指新北市莊敬高職校規多處違法,發生教師當場剪學生頭髮,女學生不穿裙子,要求出示性別認同障礙證明等。新北教育局對此回應,莊敬服儀規定不符規範,將持續導該校限期完成修正,並規定將此案納入私校獎補助之參據。

青民協指出,教育部早在 2005 年就發函各校應廢除髮禁,並訂定「學校不得限制學生髮式,或據以處罰」等規定;另外,學生依個人對天氣冷、熱之感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服,此法也適用於私立學校。

不過,青民協接獲學生投訴指出,莊敬高職仍有許多違法校規,包含「男學生瀏海不得超過眉毛」、「尚未換季天冷不讓學生穿長袖校服」、「女學生不穿裙裝,學校要求開立性別認同障礙證明」、「有駕照騎機車會被記過」、「超收冷氣費」等等,諸多違法校規、服儀規定,學生多次向新北市教育局、教育部投訴,教育局皆未查核實際情形,將學校回覆內容照單全收來結案,因此認為,新北市府包庇該校違法多年,嚴重侵害學生權益。

新北教育局表示,經審查各校服裝儀容規範,莊敬高職之服儀規範,不符教育部規範,有請校方修正,但校方這學期再次檢送的服儀規定,仍不符教育部規定。教育局將持續督導,要求校這學期前,完成修正,也將依私立學校法規定,將此案納入私校獎勵補助依據。

莊敬高職校長林淑貴、與各處室則都不接電話,無法取得校方回應。

教育局 教育部 莊敬高職

延伸閱讀

遭學生控強制換季及言語羞辱、剪髮 莊敬高職回應了

扯!新北私校男學生頭髮過眉 遭班導持剪刀當眾剪

莊敬高職服儀規範違規 新北教育局限期修正

高雄私立高職傳霸凌事件 校方介入輔導持續調查

相關新聞

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。