快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

扯!新北私校男學生頭髮過眉 遭班導持剪刀當眾剪

台灣青年民主協會(青民協)再接獲學生投訴,有男學生頭髮過眉,班導竟拿剪刀當眾剪髮。圖/台灣青年民主協會提供
台灣青年民主協會(青民協)再接獲學生投訴,有男學生頭髮過眉,班導竟拿剪刀當眾剪髮。圖/台灣青年民主協會提供

莊敬高職日前爆出董事長在周會以「賣淫女子、笨蛋、乞丐」辱罵學生,教育部承諾將於兩個月內提交調查報告。台灣青年民主協會(青民協)再接獲學生投訴,有男學生頭髮過眉,班導竟拿剪刀當眾剪髮,若女學生不穿裙子,竟被要開性別認同障礙證明,批評新北市府長期包庇,教育部應介入調查,督導學校修改違法校規。教育部指出,已要求新北市政府教育局全面查處學校校規及服儀規定,如有違失應依相關規定處置,並將籌組專案小組進行實地督導。

青民協指出,莊敬高職董事長王傳亮日前在周會上以「賣淫女子、笨蛋、乞丐」來辱罵學生,教育部承諾兩個月內向立法院提交調查報告。近日,又有多位莊敬高職學生反映,校內仍存在許多違法校規、服儀規定。

教育部早在 2005 年就發函各校應廢除髮禁,並訂定「學校不得限制學生髮式,或據以處罰」等規定;另外,學生也得依個人對天氣冷、熱之感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服,且此法也適用於私立學校,也就是說,學校不能規定學生何時只能穿長袖、何時只能穿短袖。

青民協卻指出,莊敬高職仍有許多違法校規,包含「男學生瀏海不得超過眉毛」、「尚未換季天冷不讓學生穿長袖校服」、「女學生不穿裙裝,學校要求開立性別認同障礙證明」、「有駕照騎機車會被記過」、「超收冷氣費」等等,諸多違法校規、服儀規定,學生多次向新北市教育局、教育部投訴,教育局皆未查核實際情形,將學校回覆內容照單全收來結案。

莊敬高職學生指出,這學期期初有班級發出「給家長的一封信」,針對男學生的重申「三大原則+三不一沒有」的禁令,「不染、不燙、不變形」、「不過眉、不過耳、不過衣領、沒有鬢角」,且不得抹髮臘、髮膠、髮雕、髮泥,規定多到引起學生及家長的困擾。

莊敬高職高二王同學(化名)則提到,「軍歌比賽的時候,我們班有男生瀏海超過眉毛,被教官盯上說要剪掉,班導當場拿剪刀剪學生頭髮,多位學生都被現場剪髮。」

此外,莊敬高職女學生夏季制服只有裙裝,有學生投訴,若學生不想穿裙裝,竟遭學校要求開立證明,幾位不想穿裙裝的學生,為此還要花 300 元到醫院請醫生開立「性別認同障礙」證明,診所也在醫囑上寫「經醫師評估,不適合穿裙裝」,證明上繳董事長後,這幾位女學生才能穿校服褲裝。

青民協表示,十月下旬學校尚未宣布換季前,雙北天氣已轉涼,有同學詢問校方能否穿長袖校服、不穿裙子,老師竟回「不可以,你出教室門任何一個老師都可以糾舉你,我知道天氣轉涼,全校是統一管理,還沒換季,如果冷的話女生裙子請穿長襪。」

青民協呼籲,教育部除了調查董事長的不當言論外,更應直接督導莊敬高職改善各項違法校規,徹查相關規定有無違反性別平等教育法及其他教育法令,並依私立學校法給予學校應有的處分。

青民協也認為,監察院國家人權委員會應立案調查,新北市政府長期知道莊敬校方制定許多違法規定,卻包庇該校違法多年,對董事長不當言行亦未有懲處,嚴重侵害學生權益,讓學生持續在違法的環境中成長。

教育部表示,「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」第4點已明確規定,除為防止危害學生安全、健康、公共衛生或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式;另外,學校也不能因性別或性別刻板印象,限制學生的服裝穿著、髮式等相關規定。

另針對學生穿著長短袖規定,教育部也重申,依「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」第4點,學生得依個人對天氣冷、熱感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服,各縣市政府應督導高級中等以下學校落實規定。

青民協表示,十月下旬學校尚未宣布換季前,雙北天氣已轉涼,有同學詢問校方能否穿長袖校服、不穿裙子,老師竟回「不可以」。圖/台灣青年民主協會提供
青民協表示,十月下旬學校尚未宣布換季前,雙北天氣已轉涼,有同學詢問校方能否穿長袖校服、不穿裙子,老師竟回「不可以」。圖/台灣青年民主協會提供
莊敬高職女學生夏季制服只有裙裝,有學生投訴,若學生不想穿裙裝,竟遭學校要求開立證明。圖/台灣青年民主協會提供
莊敬高職女學生夏季制服只有裙裝,有學生投訴,若學生不想穿裙裝,竟遭學校要求開立證明。圖/台灣青年民主協會提供

教育部 莊敬高職

延伸閱讀

遭學生控強制換季及言語羞辱、剪髮 莊敬高職回應了

女學生不穿裙裝要出示證明 莊敬高職服儀遭教育局糾正 

教部拚4年建置2400個數位學習實驗班 最快明年9月試辦

教育部創意競賽 崇學「熊愛你國際饗食派對」拿特優

相關新聞

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。