莊敬高職服儀規範違規 新北教育局限期修正

台灣青年民主協會今天指出,新北市莊敬高職校規多處違法,發生教師當場剪掉學生頭髮,要求換季前不能混搭長短袖;教育局說,莊敬服儀規定不符規範,校方須限期修正。

「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第21條規定,除為防止危害學生安全或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式,或據以處罰。然而青民協發布新聞稿指出,莊敬高職要求頭髮不染、不燙、不變型,瀏海不能超過眉毛,甚至出現班導師當場拿剪刀剪學生頭髮,以及要求天生非黑髮學生染黑。

「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」第4條規定,學生可依個人對天氣冷熱的感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服。但青民協指稱,莊敬高職要求學生在換季前,不能混搭長短袖校服,女學生裙裝若覺得冷,只能穿長襪禦寒。

另外,青民協進一步指出,莊敬高職女學生夏季制服只有裙裝,若不想穿裙裝,須開立性別認同障礙證明,有違反性別平等相關規範的疑慮。

青民協認為新北市政府長期知道莊敬高職有許多違法校規,卻沒有懲處相關人員,呼籲教育部和監察院介入調查,避免學生權益持續遭侵害。

新北市教育局特殊教育科長劉美蘭告訴中央社記者,莊敬高職服儀規範不符教育部規範,有要求校方修正,但校方這學期再次檢送的服儀規定仍不符教育部規定,將要求這學期前完成修正,維護學生權利,也將依私立學校法規定納入私校獎勵補助依據。

教育局說,如學生對學校服裝儀容規範有疑慮,可向校內服裝儀容委員會提出,討論修正相關內容。

教育局表示,除危害健康、傳染疾病,學校不得限制學生髮式,且學生得依個人對天氣冷、熱感受,選擇穿長、短袖或長、短褲校服。天氣寒冷時,學校應開放學生在校服內及外加穿保暖衣物。

莊敬高職校長林淑貴未接聽記者電話,無法獲悉校方回應。

中央社記者詢問教育部國民及學前教育署,截至下午2時為止,尚未獲得回應。

教育部 教育局

延伸閱讀

新北誤植疫苗接種站千人受影響 加開量能補救

貢寮鮑產季到 新北推遊玩行程促經濟

高雄職校疑霸凌、私刑同學影片曝光 罰跪重踹嗆混幫派

特斯拉限定夜間試駕路線!新北新莊體驗中心首度開放

相關新聞

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

打第二劑BNT!北市華岡藝校率先接種 明天輪到8家學校

Omicron變異株席捲而來,不少專家建議應建快接種第二,甚至第三劑疫苗,而第18期疫苗及第二劑校園BNT今開打,北市有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。