快訊

父大義滅親舉報兒吸毒 網紅「蕾菈」合夥人竟是毒品上游

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高科大工設系學生吳宣禕(前排右起)與王諭薇的畢業作品「Rotate」,獲得2020年金點設計競賽新秀獎產品設計類首獎。圖/高科大提供
高科大工設系學生吳宣禕(前排右起)與王諭薇的畢業作品「Rotate」,獲得2020年金點設計競賽新秀獎產品設計類首獎。圖/高科大提供

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職業傷害;這個吳宣禕打工經驗引發的設計,獲得2020年金點設計競賽新秀獎產品設計類首獎,目前正申請專利,希望未來能有相關合作。

目前就讀高科大工設系碩士班二年級的吳宣禕,讀大學前曾在餐廳打工,因總要彎下腰將很重的餐盤放進餐推車,長期對腰部造成傷害,她與同學王諭薇發現,市面上推車大多雷同,想著如果不用彎腰就可放餐盤的推車,應該可改善工作品質,尤其是吃到飽餐廳,外場服務生一桌桌收拾餐盤,若能將垂直放餐盤模式改為平行模式,除可加快收餐具速度,也可減少彎腰次數。

吳宣禕、王諭薇與指導老師多次討論,期望以最簡單方式改變最困難問題,又兼具美觀與實用性,最後決定利用平行四連桿原理完成設計。吳宣禕說,得知入圍就非常開心,沒想到能獲得產品設計類首獎。

高科大表示,金點設計競賽為全台各大專院校設計科系畢業前最主要競賽,高科大工設系2013年創系,2016年起投稿金點設計新秀獎,去年畢業班年度最佳設計獎入圍2件、特別贊助獎入圍16件,有4件進入決選。以往多是北部設計院校得獎,南部學生能獲獎十分難得。

打工 科系

延伸閱讀

吳濁流文學獎今頒獎 「客家安徒生」獲客語詩首獎

苗栗陶藝術節陶藝競賽首獎陳子雲、吳朝欽 獎金20萬元

2021屏東獎出爐 2名碩士班學生奪首獎

玄奘大學藝創系張家豪 奪聯邦美術新人首獎

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

打第二劑BNT!北市華岡藝校率先接種 明天輪到8家學校

Omicron變異株席捲而來,不少專家建議應建快接種第二,甚至第三劑疫苗,而第18期疫苗及第二劑校園BNT今開打,北市有...

三重商工慶創校50周年 全國首創模具設計中心同步揭牌

新北市三重商工今舉行「模具設計中心」揭牌儀式暨學校50周年校慶,市長侯友宜與校長李立泰、捐贈中心微型機具設備的睿錤精密科...

16歲半最小年紀拿下光電乙照破紀錄 原紀錄者是他親姐

成大復工資訊科學生王冠毅最近以16歲6個月的年齡,考取太陽光電設置乙級技術士證照,打破他的姊姊王冠樺,之前以16歲10個...

日工作12小時沒加班費沒補休 家長怒po打卡紀錄:壓榨建教生

建教合作原本是美事一樁,可以讓職業學校或特殊教育學校的學生,在學期間即可進入建教合作的構構工作,培養未來進入職場的就業能力,並增進學習技能,但過程中也常爆發工作超時、嚴重剝削,建教生淪為「賤價生」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。