快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

全國技能競賽得大獎 員農選手:放棄玩樂很值得 

指導老師謝素芬認為花有生命、有感情,美麗又溫柔,很適合蔣煜倫的特質。記者簡慧珍/攝影
指導老師謝素芬認為花有生命、有感情,美麗又溫柔,很適合蔣煜倫的特質。記者簡慧珍/攝影

立志參加競藝技賽的選手要放棄玩樂,國立員林農工園三甲學生蔣煜倫如果沒靈感,整晚把自己關在房間裡沈澱思緒,機三甲學生葉晉佑從高一起「周休一日」,其餘6天都練到晚上9點才回家,近日全國技能競賽結果揭曉,他們分獲青年組花藝職類第二名、工業機械修護第五名,「不去玩,繼續練,當初抉擇是對的」。

第五十一屆全國技能競賽,花藝職類在桃園市梅楊區比賽4天,以林志玲婚宴為題,蔣煜倫要完成捧花、新郎和新娘胸花.餐桌花,其中餐桌花是他拿高分致勝的項目,把大會提供的一塊台灣檜木當花台,自備電鑽鑽孔插細鐵絲,細鐵絲支撐他自備的試管當花器,再用粗鐵絲綁紮出圖案,這組餐桌花相當別致,讓裁判驚艷。

「練習時沒靈感,放學後整晚把自己關在房間裡。」從小喜愛園藝的莊煜倫說,花藝需要靈感,他會閱讀相關書籍雜誌及觀摩別人作品,融會貫通為自己的養分,畢竟花材所費不貲,他從校園、家裡盆栽隨機取材,組合現有花材考驗花藝能力,這次比賽第二名,他希望保送中興大學園藝系,在自己喜歡的領域吸收更多知識。

葉晉佑對機械有興趣,就讀高一時決定參加競藝技賽,上課期間每天練到晚上9點,只要假日,星期一到星期六上午9點練到下午9點,婉拒同學所有的玩樂邀請,留在實習工廠反覆練習車床等技術。

全國技能競賽的工業機械修護職類在勞動部泰山職訓中心舉辦3天,大會提供2顆齒輪,塑膠輪和鍊條各1個,選手要運用車床、銑床、焊接等技術組裝一部手動滾圓機,鐵片放入被反覆滾壓壓薄,圓筒狀的鐵片頭端經焊接就是金屬圓柱。

蔣煜倫這次獲獎得到6萬元獎金,明年可參加國手選拔賽,如獲優勝,2024年可到法國里昂參加國際技能競賽。葉晉佑一年多前第一次參賽得到佳作,今年得到第五名,可獲推甄加分25%,統測前他將把握時間參加CNC、熱處理、機械加工等乙級證照考驗,多拿幾張專業證照爭取推甄考上高雄科大模具系。

花藝職類指導老師謝素芬說,蔣煜倫心細、害羞的孩子,只有在花藝世界才能盡情表現自我。工業機械修護職類指導鄭智豪表示,葉晉佑假日不分寒暑搭公車往返住家鹿港和學校員林之間,認真勤學,是學生的好表率。

「校友會和家長會補助材料費和獎金,給學生向前衝的動力。」校長林玉芬說,指導老師及實習處主任王弘仁等教學、行政團隊合力選拔培育選手,校友會和家長會贊助經費,學校提供選手住宿和補救教學,並尋求產業界合作,鼓勵學生精益求精,邁向全國和國際技能舞台,為未來學以致用墊定基礎。

國立員林農工學生葉晉佑捲土重來,今年得到全國第五名,指導老師蔣煜倫稱讚他是勤快學生。記者簡慧珍/攝影
國立員林農工學生葉晉佑捲土重來,今年得到全國第五名,指導老師蔣煜倫稱讚他是勤快學生。記者簡慧珍/攝影
全國技能競賽,國立員林農工選手得到青年組花藝職類第二名、工業機械修護第五名。記者簡慧珍/攝影
全國技能競賽,國立員林農工選手得到青年組花藝職類第二名、工業機械修護第五名。記者簡慧珍/攝影

園藝 實習

延伸閱讀

嚇死人!國三鐵片噴飛掉滿地 一度全線封閉塞車近4公里

家齊高中全國技能競賽穿金戴銀 取得技優保送大學機會

全國技能競賽國服成績揭曉 僑泰高中兩女生獲佳績

「逸文苑」文化中心 綠園道捷運宅

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

打第二劑BNT!北市華岡藝校率先接種 明天輪到8家學校

Omicron變異株席捲而來,不少專家建議應建快接種第二,甚至第三劑疫苗,而第18期疫苗及第二劑校園BNT今開打,北市有...

三重商工慶創校50周年 全國首創模具設計中心同步揭牌

新北市三重商工今舉行「模具設計中心」揭牌儀式暨學校50周年校慶,市長侯友宜與校長李立泰、捐贈中心微型機具設備的睿錤精密科...

全國技能競賽得大獎 員農選手:放棄玩樂很值得 

立志參加競藝技賽的選手要放棄玩樂,國立員林農工園三甲學生蔣煜倫如果沒靈感,整晚把自己關在房間裡沈澱思緒,機三甲學生葉晉佑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。