快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

弘光醫工辦智慧醫療物聯網研討會 醫療與科技結合趨勢

弘光科大舉辦「2021醫工智慧醫療物聯網後勤系統開發與建置研討會」。圖/弘光科大提供
弘光科大舉辦「2021醫工智慧醫療物聯網後勤系統開發與建置研討會」。圖/弘光科大提供

弘光科技大學生物醫學工程系為了讓學生與業界接軌,也讓醫工產業界相互學習,上周舉辦「2021醫工智慧醫療物聯網後勤系統開發與建置研討會」,進行醫療儀器設備資訊整合運用與醫療產業實務經驗交流,邀請各大醫院、生醫公司分享現行醫療臨床的各種方法與實務,探討醫療與科技結合的未來趨勢。

弘光科大智慧科技學院院長黃文鑑表示,受疫情影響,很多研討會停辦,還好疫情趨緩,籌備半年的研討會剛好能舉辦,在疫情發生期間,醫療物聯網更趨重要,可讓病患免出門便可以遠距治療,不用親自到醫院,減少群聚感染,對於疫情管控是很重要的一環。

黃文鑑說,醫學工程專業人員在臨床上擔任後勤支援,扮演維持醫療設備正常運作的重要角色,特別是醫院各項醫療儀器種類眾多,如何有效管理成為一大重點,透過研討會,產業界與學界相互切磋,分享工作經驗,匯集所有專家意見,讓更多對「智慧醫療」、「醫資整合」有興趣的專家,一起開創智慧醫療物聯網的新契機。

研討會安排6場演講,包括賀康生醫協理許朝淵、秀傳醫療體系顧問張韶良、奇美醫院醫工組組長賴法文等,介紹目前「醫資整合系統」開發與推展成果;矽塔資訊執行長楊宇凡介紹產業界已開發的相關技術;高雄醫學大學醫務管理暨醫學資訊學系陳以德主任、臺中榮總資訊室主任賴來勳,則探討資訊安全與整合相關議題。

許朝淵以使用者角度探討智慧化醫院,他說,現在醫院一定要做無線傳輸,病患在醫院內做過什麼樣的儀器檢查,才能夠全部整合在一起,醫生能清清楚楚看到,這是目前很重要的課題;張韶良以醫品及病安危目的之醫院醫療儀器管理實務,講述醫工在職場上需要面對的事項,其他參與研討會專家學者,也分享自身實務經驗。

醫工系系主任陳信介表示,醫學工程隨著AI人工智慧發展在變動,培養學生具備醫工基礎專業知識與創新思維外,也要讓學生具備實作與應用智慧科技的習慣,讓學生擁有醫工領域的專業與國際觀,希望透過研討會讓學生了解目前業界現況。

學生吳伊茹說,這次研討會邀請了6位國內專家學者,內容多元且豐富,讓在座的參加者更瞭解醫療與科技結合的未來趨勢,受益良多;學生楊智傑表示,近年人工智慧、5G通訊、物聯網等高科技產業發展迅速,系上辦理的研討會內容有深入的分享及探討,讓他更加了解現階段醫療產業的發展。

弘光科大舉辦「2021醫工智慧醫療物聯網後勤系統開發與建置研討會」。圖/弘光科大提供
弘光科大舉辦「2021醫工智慧醫療物聯網後勤系統開發與建置研討會」。圖/弘光科大提供

疫情 物聯網

延伸閱讀

華碩衝智慧醫療 瞄準東南亞

華碩AICS落地新加坡 揮軍東南亞智慧醫療市場

可成轉型拚智慧醫療 攜工研院開發微創手術系統

亞太電攜嘉市府 改善空汙

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

打第二劑BNT!北市華岡藝校率先接種 明天輪到8家學校

Omicron變異株席捲而來,不少專家建議應建快接種第二,甚至第三劑疫苗,而第18期疫苗及第二劑校園BNT今開打,北市有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。