快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

時間紙監控食品保鮮期 屏東高工綠色化學賽奪金

屏東高工師生利用酸鹼中和及指示劑變色原理,製造可隨時間增加而顏色變淡的時間紙,能用於外包裝,監控食品保鮮期,獲高中綠色化學創意競賽技術型高中組金牌

教育部今天新聞稿指出,為推廣綠色化學教育,教育部與環境保護署共同辦理高中綠色化學創意競賽、大專校院綠色化學創意競賽,並舉行綠色化學成果發表會,邀請競賽中獲獎人及獲獎團隊以線上方式分享作品成果。

屏東高工師生團隊的作品「繽酚的時間紙」,利用酸鹼中和及指示劑變色原理,製造可隨時間增加導致顏色變淡的時間紙,能用於食品外包裝,以監控和確保食品保鮮期,達到循環再利用、廢棄物減量的效益,獲高中綠色化學創意競賽技術型高中組金牌。

大甲高中師生團隊則使用無毒的酵母取代碘化鉀對雙氧水的催化分解,並探究尿素的分解與環境應用,以手機App取代目視法記錄色碼的變化,未來有運用於空氣污染防制去除NOx(氮氧化物)與農牧業抑制尿素分解速度的潛力,獲得普通高中組金牌。

教育部長潘文忠表示,綠色化學核心理念是對環境友善的化學,從源頭、製程、到廢棄處理,融入安全研發、環保及永續,使環保及經濟發展並驅,從教育出發是推動綠色化學的重要策略,希望藉由競賽發掘更多替代方案,引導學生感受到綠色化學的可行性與重要性。

教育部 金牌

延伸閱讀

陳柏惟同學為爆料「道歉」 陳柏惟團隊:對批評虛心接受

中華開發建構生醫投資鏈

無垢舞蹈劇場辦公室遇火劫 文化部啟動急難補助機制

中職/別以為龍隊投手很好開砲 挨轟45支是5隊最少

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

打第二劑BNT!北市華岡藝校率先接種 明天輪到8家學校

Omicron變異株席捲而來,不少專家建議應建快接種第二,甚至第三劑疫苗,而第18期疫苗及第二劑校園BNT今開打,北市有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。