快訊

李立群出門透氣拉口罩 曝一出電梯就被5、6名大漢包圍

統測兩周前要上傳學習歷程檔案 近千人連署籲教部延後

有民眾在公民政策平台提案,希望教育部規定111年技術型高中高三學生,於統測結束後,再上傳高三全學年度學習歷程檔案,短短五天已有近千人連署。圖/取自公民政策平台
有民眾在公民政策平台提案,希望教育部規定111年技術型高中高三學生,於統測結束後,再上傳高三全學年度學習歷程檔案,短短五天已有近千人連署。圖/取自公民政策平台

學習歷程檔案將是明年的升學重頭戲,但無論是普通高中,或是技術型高中,教育部規範學校上傳中央學習資料庫的時間,統一訂於4月中下旬截止,恐與統測準備時間重疊。有民眾在公民政策平台提案,希望教育部規定111年技術型高中高三學生,於統測結束後,再上傳高三全學年度學習歷程檔案,短短五天已有近千人連署。

提案者表示,教育部規定統測前兩周上傳學習歷程檔案,意味著技高生必須在備考期間,同時處理學習歷程檔案,這會導致技高生無法全心準備升學考試。在四技二專甄選入學一階篩選公告後,學生能依據其結果,通盤思考後,選擇上傳能展現自我特色的學習歷程檔案,才能達成108課綱適性揚才之目的。

台灣青年民主協會(青民協)也表示,教育部國教署規畫,高三下學期最後一次上傳學習歷程檔案的期限,將不區分普通型高中、技術型高中,統一將期限訂在「明年4月中下旬」。對普通型高中學生而言,考完學測後有約有三個月左右的時間,準備最後學期的學習歷程;但技術型高中學生,卻被迫需要在統測前約兩周,一邊準備統測、一邊需要準備學習歷程。

青民協說,許多技術型高中學生呼籲教育部針對「技術型高中學生」,將最後學期的學習歷程上傳期限延後至統測一個月後,讓高職學生可以有更充分的時間準備,也不會影響到統測的準備。

青民協表示,教育部現行規畫普高與技高要同步上傳,並未充分考量不同類型學校,除了行政作業考量外,教育部也並沒有提出其他具正當性的理由,學生在學期中已因為學習歷程需要花費更多的時間準備,到了高三升學考試前,若仍要分神處理學習歷程上傳,也會讓更多學生產生對制度的反感與不信任。

對此,教育部先前曾回應,兩學制「脫鉤」有實務上的困難,若學校需同時協助跨考普大、技專的學生,恐衍生錯誤風險,若延到統測後再提交,為因應學生上傳及教師認證時間,也不利學生準備統測。

統測 教育部 升學

延伸閱讀

改善運動場、操場設施 南投縣43所學校列優先名單

台大賀德芬查「小英論文」狀告教育部 法院訂11/4宣判

新課綱首屆平均每生傳12.2件課程成果 達教部規定上限

學習歷程檔案遺失 潘文忠:多數檔案已回傳

相關新聞

華夏科大七成教師喊連署「私私併」 北醫大卻發3點聲明否認

華夏科大昨深夜「被公布」將捐校地給台科大,教育部也證實兩校在交換意見,但事後遭華夏嚴正否認。有華夏科大教師質疑此事是「陰...

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

台灣科技大學學生會今晚在臉書表示,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。不過目前華夏科大仍未傳出停招、停辦的訊息,據台科大學生會轉述,依目前會議報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,最後仍為華夏科大的學位證書。

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。