快訊

郭彥均臉書發言遭出征刪文道歉 網:台灣社會是不是病了?

屏科大研發綠能儲氣發電系統 美國達文西發明展奪金

屏科大車輛系教授張金龍(左起)、校長戴昌賢、達人學院教授徐子圭、空軍航空技術學院教授胡明森、車輛工程系教授王耀男及研究員劉睿凱,研發創作「高壓空氣儲能應用複合發電系統」,獲得2021美國達文西發明展金牌。圖/屏科大提供
屏科大車輛系教授張金龍(左起)、校長戴昌賢、達人學院教授徐子圭、空軍航空技術學院教授胡明森、車輛工程系教授王耀男及研究員劉睿凱,研發創作「高壓空氣儲能應用複合發電系統」,獲得2021美國達文西發明展金牌。圖/屏科大提供

屏科大校長戴昌賢帶領團隊達人學院教授徐子圭、車輛工程系教授王耀男、張金龍與空軍航空技術學院教授胡明森,研發創作「高壓空氣儲能應用複合發電系統」,分別負責震波共振、風能轉換、熱能儲蓄、微電網系統等開發工作,獲得2021美國達文西發明展金牌,並獲科技部未來科技獎入圍,將在10月14到23日在台北世貿舉辦台灣創新技術博覽會未來科技館線上展,線上加實體展方式展出。

屏科大指出,不同於傳統綠能發電,「高壓空氣儲能應用複合發電系統」設計概念以儲氣方式取代電瓶儲電,因鋰電池價格昂貴及壽命不長,若改用儲氣可取代且大輻降低耗能成本及長期使用,該發明裝置能同時將風能、太陽能、生質能等能源轉換為高壓氣體儲存,再利用震波共振原理將高壓氣體轉換為高能動量或發電應用。

現階段技術尚屬實驗室原型測試,獲科技部未來科技獎入圍,同時獲電動車快速充電技術獨步全球的飛宏科技公司配合,共同參與後續研發,未來將逐步商品實體化,預期本研發將成為再生能源利用技術重大突破。

2021美國達文西發明展由美國美國南猶他大學(SUU)、全美創新發明學會(AII)、美國猶他州教育廳STEM中心(Utah Stem Center)聯合主辦,本屆有來自馬來西亞、澳大利亞、菲律賓、英國、台灣、科威特、波蘭、摩洛哥、埃及、俄羅斯、日本、中國、美國等,超過12國125 件作品參與。

國際評審長由 SUU 的國際長 Dr. Jacob Ng 擔任,並由國際長召集相關學者專家擔任評審團,因新冠肺炎疫情,本屆採線上舉辦,得獎者的紙本獎狀及獎牌日前已由美國空運至各國。

高壓空氣儲能應用複合發電系統榮獲2021美國達文西發明展金牌。圖/屏科大提供
高壓空氣儲能應用複合發電系統榮獲2021美國達文西發明展金牌。圖/屏科大提供
高壓空氣儲能應用複合發電系統的雛形,獲得2021美國達文西發明展金牌。圖/屏科大提供
高壓空氣儲能應用複合發電系統的雛形,獲得2021美國達文西發明展金牌。圖/屏科大提供

美國 發明展 屏科大

延伸閱讀

美債務僵局短期有解 共和黨提議暫時提高舉債上限

台幣連二貶 外匯跑了8億美元

物價蠢動 歐美股震盪

經濟日報社論/美中貿易戰進入新關鍵點

相關新聞

華夏科大七成教師喊連署「私私併」 北醫大卻發3點聲明否認

華夏科大昨深夜「被公布」將捐校地給台科大,教育部也證實兩校在交換意見,但事後遭華夏嚴正否認。有華夏科大教師質疑此事是「陰...

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

台灣科技大學學生會今晚在臉書表示,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。不過目前華夏科大仍未傳出停招、停辦的訊息,據台科大學生會轉述,依目前會議報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,最後仍為華夏科大的學位證書。

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。