快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

校園新鮮事/校友變嚴師 關山工商原舞團飆舞

疫情再起,關山工商原舞團本屆畢業生能否登台比賽仍未定,他們依然勤奮練習。圖/關山工商提供
疫情再起,關山工商原舞團本屆畢業生能否登台比賽仍未定,他們依然勤奮練習。圖/關山工商提供

台東縣關山工商原住民舞蹈團屢獲全國賽佳績,32歲指導教師賴子慧為蘭嶼雅美(達悟)族人,接手舞團隨即在全國賽事拿下暌違7年的冠軍,還有學生為了跳舞,千里迢迢到關山求學。

賴子慧攻讀的是休閒運動專長,擅長有氧和一般流行舞蹈。很多人納悶,她學現代流行舞蹈,身為雅美族人,為何教阿美族舞?賴子慧說,原舞團學生有排灣、布農、阿美、卑南和泰雅族人,她曾是其中一員,只是多數學生是在地阿美族,長年來以阿美族樂舞為主。

「阿美族的大動作舞蹈滿適合我的。」賴子慧說,舞蹈可以文化交流,日後還可推動族群樂舞交流,目標是自創舞碼,但要慢慢來。

賴子慧說,她讀關山工商時,原舞團有上百成員,如今只剩15到20人,還要再招新生入團。學生說,賴子慧平日和大家相處得很好,宛如大姐姐,教起舞來卻一絲不苟,判若兩人,但他們知道都是為了讓原舞團更好。

關山工商原舞團去年11月拿下縣賽特優,正準備進軍全國賽,3月卻因疫情中止,加上去年停辦,已連兩年無法登上全國舞台。原舞團正積極準備11月底縣賽,賴子慧說,沒準備就等於放棄,平日練舞成果會累積沉澱,待登上舞台那一刻充分展現,也不會愧對學校支持。

舞團 阿美族 蘭嶼

延伸閱讀

台灣芭蕾舞團與長榮樂團衛武營演出 親子芭蕾初體驗

花蓮豐濱「石門雙心」被震碎 鄉公所注入能量新地標

她3歲下肢癱瘓長年倚靠輪椅 今輪椅賽大放異彩搏滿堂彩

鎖定出國心願!新竹SOGO韓國展登場

相關新聞

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

全國技能競賽得大獎 員農選手:放棄玩樂很值得 

立志參加競藝技賽的選手要放棄玩樂,國立員林農工園三甲學生蔣煜倫如果沒靈感,整晚把自己關在房間裡沈澱思緒,機三甲學生葉晉佑...

明年統測重實作 師籲命題調整

每年約十萬名高職生報考的四技二專統一入學測驗簡章出爐,因應一○八課綱,明年有四個群類增加考科、兩個群類減少考科,以符合產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。