單親高中生為減輕家人負擔 選讀進修部苦讀考取台科大

大安高工的徐同學錄取國立台灣科技大學建築系。圖/台北市政府教育局認助清寒學生基金會提供
大安高工的徐同學錄取國立台灣科技大學建築系。圖/台北市政府教育局認助清寒學生基金會提供

各大專院校9月中旬開學在即,台北市政府教育局認助清寒學生基金會,積極認助高三畢業生升學,其中就讀大安高工進修部的李同學,家中是單親家庭,母親身兼多職又要照顧患有失智症的外祖母,為減緩家長負擔才就讀進修部,幸好有認助人的幫忙,如今考上國立台灣科技大學土木工程系。

台北市政府教育局認助清寒學生基金會,截至目前為止,258位應屆畢業生中逾7成學生確認升學,其中有58名考取國立大學,包含台灣大學、清華大學、台灣科技大學等知名大學。

教育局表示,大安高工的徐同學,錄取國立台灣科技大學建築系。徐生父母離異,但父親經商失敗留下的債務仍由母親償還,使得單親家庭經濟沉重。徐同學高職就讀建築科,所學需要畫圖、模具模型,到考取建築製圖、電腦製圖、測量等證照,都是不小的開銷。

另一名李同學也是單親家庭,母親身兼多職又要照顧患有失智症的外祖母,為減緩家長負擔李生就讀大安高工進修部,幸好有認助人的幫忙,她也努力維持優異成績、考取證照,透過繁星考上國立台灣科技大學土木工程系,期望未來也能在社會上發揮所長。

教育局表示,中正高中學生蕭同學,考取國立清華大學藝術與設計學系,並以職業插畫家為志向,未來更希望爭取獎學金到日本留學取經。蕭同學和母親相依為命,雖然家庭經濟狀況拮据,但她自幼嶄露美術天分,在小學畢業已累積上百張比賽獎狀。她從國中開始長期接受認助,因學美術所需的材料費用更多,讓她非常感謝認助人的幫忙。

蕭同學常藉由信件分享她的作品,逢年過節除了畫卡片給自己的認助人,還會特別寄一份賀卡給基金會表達感謝。2018年她以自己的美術長才回饋,為基金會設計新年賀卡,還將2000元的稿費回捐給基金會,啟動了「善」的循環。這次經個人申請順利考上第一志願,讓她相當開心,也畫了卡片給認助人與基金會分享好消息。

教育局表示,景美女中洪同學、和平高中郭同學分別透過個人申請、特殊選材考取清華大學不分系學士班,兩人之後都考慮選擇教育心理與諮商學系。其中郭生更因為自己身受全身性紅斑性狼瘡之苦,懂得同理,才希望能從事心理諮商的專業工作來幫助別人。

台北市教育局認助清寒學生基金會董事長曾燦金表示,感謝有認助人的幫助,讓這些優秀學生有更多的資源用於生涯探索,可以買學習所需或參考書等,減少打工時數,花費更多時間在課業,期望他們往後也能在課業上努力不懈、完成自己的理想,未來在社會上發揮所長。

基金會也呼籲,希望有更多的善心團體與個人加入認助清寒學生,可定期定額認助,亦可零星小額捐款。每個人可以評估自己的能力,用不同方式幫助弱勢家庭的小朋友。

大安高工進修部的李同學,為減緩家長負擔就讀進修部,幸好有認助人的幫忙,她也努力維持優異成績、考取證照,透過繁星考上國立台灣科技大學土木工程系。圖/台北市政府教育局認助清寒學生基金會提供
大安高工進修部的李同學,為減緩家長負擔就讀進修部,幸好有認助人的幫忙,她也努力維持優異成績、考取證照,透過繁星考上國立台灣科技大學土木工程系。圖/台北市政府教育局認助清寒學生基金會提供

台科大

延伸閱讀

北市新移民子女學生創7年新低 跨國婚姻大受疫情影響

北市國小書法練習本疑驗出甲醛 議員爆:學生出現頭暈

北門高中陳藝竹單親假日要打工賺錢 力拚上台大法律系

台大系統逾3萬人互選課 台師大、台科大開放跨校雙主修

相關新聞

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

罕見疾病總統教育獎陳景維用1根指頭寫書 冬山公所力挺

2020年總統教育獎得主陳景維出書了。罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」的他,克服萬難用「一根手指」寫書,其奮發向上的精神...

校園新鮮事/校友變嚴師 關山工商原舞團飆舞

台東縣關山工商原住民舞蹈團屢獲全國賽佳績,32歲指導教師賴子慧為蘭嶼雅美(達悟)族人,接手舞團隨即在全國賽事拿下暌違7年...

敏實科大開發出脈衝紫外光減菌設備 還能提升菇類生長

敏實科技大學結合校內創新育成中心瀚笙科技公司,開發完成脈衝紫外光防疫環境減菌設備系統,號稱不僅能達到環境幾乎完全滅菌,還...

新北簽署合作意向書 將送技職生赴美交流實習

新北市府今天說,選拔30名優秀技職菁英學生,預計民國112年暑假公費赴美,進入當地學校入班學習、產業實習、參與國際賽事,...

搭上養生風潮 金門農工檸檬香茅茶紅了15年

金門農工職校在民國95年推出檸檬香茅茶包後,就穩坐金門校園商品的銷售冠軍,商品還賣到全國甚至國外去,一袋20包茶包從最早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。