落榜2次擦乾淚 努力拚上警專

洪聖鈞準備警專考試過程中,慢慢摸索出讀書方式。圖/洪聖鈞提供
洪聖鈞準備警專考試過程中,慢慢摸索出讀書方式。圖/洪聖鈞提供

三度考警專的洪聖鈞,不求當最聰明、最高分,但求做一個最努力不懈的人,從一開始的囫圇吞棗,到懂得整理筆記濃縮精華,練歷屆試題掌握考點。「為了讓自己成功的速度,超過父母老去的速度」,洪聖鈞賣力奔跑向前,終於在今年達標,考取警專。

洪聖鈞笑稱,想當警察,除了經濟考量,「多少有點中二的想法,想貢獻社會」,雖然高一就萌生考警專的念頭,但他對所就讀的建築科系也非全然沒興趣,所以直到高三統測前,仍搖擺不定。後來選定警專,為了專心投入考試,向學校告假,幾乎快兩個月沒上學。

不過,高三那年,洪聖鈞還是落榜了,這讓自認很努力的他非常自責,但事後回想,他說,當時只懂得傻傻地從第一頁翻到最後一頁、畫重點、寫歷屆試題,但沒有真正吸收。

第二年,洪聖鈞捲土重來,但第一年的挫敗經驗成了心魔,讓他第二年再度落榜。到了第三年,他決定砍掉重練,回頭抄寫課本、整理筆記,不只寫警專歷屆試題,連同學測、指考試題也一起練習。

洪聖鈞說,隨著理解能力進步,愈來愈能掌握精華,他的筆記反覆增修刪減,從兩百頁濃縮到一百頁、廿五頁,還發明一套記憶法,幫助牢記歷史事件的編年、關鍵數字。更重要的是,他找到了好戰友,「多找夥伴討論,大方分享,會的不要怕教別人。」

考到第三年,縱使決心再考不上還是要繼續考,但壓力不免排山倒海而來,讓他偶爾忍不住痛哭,但洪聖鈞謹記「不當最聰明、最高分的那個,要當最努力的」,擦一擦眼淚,趕緊再讀書,終於在今年榜上有名。

警察 科系 指考

延伸閱讀

鍥而不捨!三度考警專 努力拚上榜

佯稱「上面要有好處」 內湖警詐毒犯20萬處理費遭起訴

竊盜犯嚇踩油門逃 警緊抓車門「一個MOVE鑽進車阻止」

影/開學了!中警找清秀女警擔綱 拍反性騷影片送學校

相關新聞

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

三重商工慶創校50周年 全國首創模具設計中心同步揭牌

新北市三重商工今舉行「模具設計中心」揭牌儀式暨學校50周年校慶,市長侯友宜與校長李立泰、捐贈中心微型機具設備的睿錤精密科...

全國技能競賽得大獎 員農選手:放棄玩樂很值得 

立志參加競藝技賽的選手要放棄玩樂,國立員林農工園三甲學生蔣煜倫如果沒靈感,整晚把自己關在房間裡沈澱思緒,機三甲學生葉晉佑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。