快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

烈日讓地表發燙 北科大調查:透水鋪面吸收雨水可降3度

北科大旁人行道不透水鋪面,雨後可見積水。圖/北科大提供
北科大旁人行道不透水鋪面,雨後可見積水。圖/北科大提供

今年台灣短時強降雨不斷,不少區域發生淹水災情,國立台北科技大學水環境研究中心與台北市政府合作,在北科大周邊人行道監測分析透水鋪面,調查發現,透水鋪面在暴雨下可提高吸收雨水的效果,烈日高溫下可降溫約3度,減少地表積水並減緩熱島效應,平凡不起眼的人行道鋪面,也可是改善都市排水減洪、降溫退燒的幫手。

台北市政府去年底完成「忠孝東路東、西路段及周邊人行環境改善工程」一至三段工程,整合捷運站出入口及人行道等,路面皆採用透水鋪面鋪設,為了解人行環境改善工程的成效,北科大水環境研究中心於忠孝新生捷運站4號出口前示範基地設置感測器,利用物聯網系統監測透水鋪面,反饋其暴雨逕流(如積水)的削減成效,並監測透水鋪面與其他鋪面的溫度差異。

北科大水環中心主任林鎮洋說,透水鋪面孔隙率較大,可讓雨水直接滲入地下,提升地表入滲率,減少地面積水,而在晴天時,透水鋪面表層水分因蒸散作用帶走地表熱量,使鋪面降溫,減緩都市熱島效應。他說,地表逕流削減率可想像為一塊海綿可「吸收」多少「水」,削減率越高,代表透水鋪面吸收雨水的效果越好。

回顧研究過程,北科大水環中心自今年3月9日至8月31日經過半年監測,發現透水鋪面能削減13.8%至63.4%的地表逕流,平均各場有效降雨逕流削減率約為40%;溫度方面,發現透水鋪面平均可低於瀝青鋪面2.5度,尤其今年7月26日當日環境最高溫37.4℃時,透水鋪面可低於瀝青鋪面3度。

北科大校長王錫福表示,北科大在校園大量鋪設透水鋪面,將雨水導往學校周圍的生態滯洪河道,結合雨水回收再利用系統,希望能改善都市熱島效應,妥善利用水資源。

北科大監測基地示意圖。圖/北科大提供
北科大監測基地示意圖。圖/北科大提供
監測基地為透水鋪面,雨後不見積水。圖/北科大提供
監測基地為透水鋪面,雨後不見積水。圖/北科大提供

人行道 北科大 高溫

延伸閱讀

高雄機場修建經費增至747億 工程預計2025年發包

JHBL封王的基隆銘傳國中 球場改建不再出現坑洞積水

桃園龍潭區北龍路民眾逛街走馬路 議員爭取新建人行道

突遇大雷雨 嘉義3大學生誤騎人行道摔車

相關新聞

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

全國技能競賽得大獎 員農選手:放棄玩樂很值得 

立志參加競藝技賽的選手要放棄玩樂,國立員林農工園三甲學生蔣煜倫如果沒靈感,整晚把自己關在房間裡沈澱思緒,機三甲學生葉晉佑...

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。