快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

德國紅點設計概念獎 台科大19件作品獲獎

德國紅點設計概念獎近期揭曉,台灣科技大學共19件作品獲獎,包含14件紅點獎,5件最佳設計獎,如協助視障者預約和搭乘公車的App獲得最佳設計獎。

台灣科技大學今天表示,有設計界奧斯卡之稱的德國紅點設計獎,今年超過4000件作品參加「設計概念獎」,最後選出61件最佳設計獎(Best of the Best)和259件紅點獎,台科大共19件作品獲獎,包括14件紅點獎、5件最佳設計獎。

台科大學生李奕、游佳霖、謝維安設計「EyeBus」公車動態App,讓視障者抵達站點後透過App預約公車,接受訊息的公車司機會在指定站牌的優先上車點停靠,讓視障者避免搭錯或錯過車輛,作品獲得最佳設計獎。

以3D列印狗輪椅作品拿下最佳設計獎的台科大學生蔡明儒表示,小時候家裡的狗年紀很大,使用過狗輪椅,因此希望打造一款更有設計感且更環保的狗輪椅;他透過3D掃描狗的身體數據,提供最優質且客製化設計方案,並採用可重複利用的材料製作。

為解決現代人生活壓力大的身心問題,台科大學生賴翰宇設計心靈療癒大樓,將大量的戶外和半戶外開放空間作為庭院、露台、中庭等,增加人與人的交流,也可通風降溫,節省空調使用節省電費,同樣獲得最佳設計獎肯定。

考量台灣是多風環境,都市高樓林立容讓街道颳起大風,台科大學生馬朗文、吳暐凱、黃昱翔共同設計「風之消化器」,來改善都市高樓風壓,團隊利用河堤消波塊的概念,在高樓外牆設置「風之消化器」來抵消風壓,還可利用風力進行發電,同樣獲得最佳設計獎。

台科大學生陳唯瑄、蔡心愉設計的「原生回製」也獲得最佳設計獎,團隊應用RC構造工法,將石粒替換成再生級配來延續剛性特色,同時包覆擴張網塑型後再裹上水泥,突破造型限制並解決表層乾裂問題,呈現未來家具的另一種形式。

台科大 大學生

延伸閱讀

朱學恒跨海訂花環贈謝志偉 提16字順便翻譯給德國朋友

德大選電視辯論後民調 梅克爾保守陣營落後

德國推大眾運輸、足球場「超方便流動接種站」!無需預約或支付就能打

新北訪視總統教育獎得主 50歲帕奧國手持續發光

相關新聞

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

三重商工慶創校50周年 全國首創模具設計中心同步揭牌

新北市三重商工今舉行「模具設計中心」揭牌儀式暨學校50周年校慶,市長侯友宜與校長李立泰、捐贈中心微型機具設備的睿錤精密科...

全國技能競賽得大獎 員農選手:放棄玩樂很值得 

立志參加競藝技賽的選手要放棄玩樂,國立員林農工園三甲學生蔣煜倫如果沒靈感,整晚把自己關在房間裡沈澱思緒,機三甲學生葉晉佑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。